В Кировской области зарегистрировано 5 пострадавших от клещей.


В Кировской области зарегистрировано 5 пострадавших от клещей.


В Кировской области зарегистрировано 5 пострадавших от клещей. Все случаи произошли в последней декаде марта.

5 пострадавших от укусов клещами - это жители Арбажского, Малмыжского, К-Чепецком района и г. Кирова. Холодная погода сдерживает активность клещей, но с возвращением положительных температур воздуха и появление проталин активность клещей возобновится.

Пик их активности и резкий рост численности приходится на май-июнь. Кировская область, в том числе г. Киров, относятся к числу территорий с активно действующими природными очагами клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

В 2020 году первые случаи укусов клещей были зафиксированы в Кирове в первой декаде марта. Пострадали домашние питомцы. Специалисты ветеринарной клиники удалили двух клещей у собак. 

С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. Если вовремя провести осмотр и удалить не присосавшегося клеща, можно избежать заражения.

Что делать, если клещ присосался?

1. Как можно быстрее удалить клеща и лучше это сделать в лечебно-профилактическом учреждении. Клеща необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» или иные лаборатории, проводящие исследования на зараженность возбудителями вирусного клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

2. В случае выявления возбудителей клещевых инфекций при исследовании клеща, необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение о назначении врачом экстренной профилактики, а также для медицинского наблюдения.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама