Роспотребнадзор посчитал закономерным подъем заболеваемости коронавирусом в Кировской области

10 797

Роспотребнадзор посчитал закономерным подъем заболеваемости коронавирусом в Кировской области

В Кирове на крупном производственном предприятии зарегистрирована вспышка коронавируса - выявлено 17 зараженных COVID-19. Об этом сообщили в областном Минздраве. Анализы на коронавирус сдали 122 сотрудника. Контактные лица на две недели изолированы. За прошедшие сутки в Кировской области было выявлено 93 новых случая заражения. Это почти в 2.5 раза больше, чем за предыдущий день. В чем причины такого всплеска заболевания и что будет дальше?

12 и 21 мая в правительстве региона были приняты решения что в области, исключая Вятскополянский, Уржумский и Малмыжский районы, начинает работать значительная часть объектов сферы услуг - это салоны красоты, где можно получить парикмахерские услуги, сделать маникюр и педикюр; фитнес-клубы, где разрешены только индивидуальные занятия с тренером, непродовольственные магазины с площадью торгового зала не более 400 метров. В Управлении Роспотрбнадзора говорят, что ситуация с всплеском заболевания вполне закономерная.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При снятии частичном каких-то карантинных мероприятий, распространение, как правило, возобновляется, и учитывая, что у нас коронавирусная инфекция новая для нашей популяции, понятно, что восприимчивость населения очень высокая».


За неделю уровень летальности в области вырос с 0,55 до 0,74% - это седьмое место среди регионов ПФО. Число смертей от COVID-19 выросло до 13. У 16 человек заболевание проходит в тяжелой форме, 12 пациентов находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии, 7 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Но 40% заболевших переносят болезнь в легкой форме, а некоторые и вовсе бессимптомно. По этому поводу планируется пока только усиление контроля.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Расширение таких проверок, рейдовых, мониторирование ситуации - это сейчас самое главное, потому что понятно желание работать, возобновлять экономическую деятельность, но такая не должна создавать риск для людей».


В пятницу 29 мая состоится заседание регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, на котором станет известно: будут ли приняты дальнейшие меры профилактики.

Новости партнеров

Реклама