Учёные объяснили большое число бессимптомных носителей COVID-19


Учёные объяснили большое число бессимптомных носителей COVID-19


Учёные связали рост числа бессимптомных носителей коронавируса с толерантностью к инфекции, а не с сильным иммунитетом, как считалось ранее. Об этом сообщают "Известия".

В Пекине обратили внимание на трёх возрастных пациентов, зараженных COVID-19, которые к тому же имели диагнозы, приводящие, как правило, к тяжелому протеканию болезни. Например, диабет или гипертония. Однако их организм почти не показывал симптомы заболевания инфекцией. А коронавирус фиксировался на протяжении как минимум 50 дней.

Специалисты предположили, что у пациентов развился ограниченный противовирусный и противовоспалительный ответ из-за высокой толерантности к вирусу. Это привело к возникновению минимальных симптомов или к их отсутствию. При этом ограниченный ответ обеспечил пребывание патогена долгое время.

По словам и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Андрея Васина, при встрече с вирусом организм выбирает либо быстрое и эффективное избавление, либо минимизацию повреждений. Во втором случае, как раз, и говорится о толерантности к заболеванию.

Подобный феномен фиксировали и при встрече с другими инфекциями: туберкулез и холера.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама