Минздрав заверил, что тяжелобольной кировчанин продолжит получать зондовое питание


Минздрав заверил, что тяжелобольной кировчанин продолжит получать зондовое питание


В региональное отделение ОНФ обратилась семья 31-летнего молодого человека с редкой формой диабета. Восемь лет назад Артем впал в кому,  в которой провел длительное время.

После выписки из больницы прошло 6 лет. Все это время Артем находится дома в вегетативном состоянии. Несмотря на преклонный возраст родители молодого человека все эти годы сами ухаживают за сыном. Обратиться за помощью в ОНФ их заставил звонок из поликлиники. Врачи сообщили, что с 1-го января будущего года больше не смогут обеспечивать семью бесплатным зондовым питанием для диабетиков – единственным подходящим для Артема. Цена вопроса – около 400 тыс. рублей в год. Таких денег у пожилой пары нет. Активисты обратились в региональный Минздрав с просьбой прояснить ситуацию. Мы также сделали свой запрос в министерство. Нам сообщили, что в настоящее время пациент обеспечивается лечебным питанием за счет средств медицинской организации. Министерством здравоохранения Кировской области прорабатывается иной механизм обеспечения Артема зондовым питанием с 2021 года. На пациенте источник финансирования никак не отразится.

ЕКАТЕРИНА ВИДЯКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Данного пациента мы все знаем очень хорошо. На протяжении многих лет он получает и льготное лекарственное обеспечение и обеспечивается питанием.  Обеспечение лекарственными препаратами и питанием будет продолжаться и дальше».


Новости партнеров

Реклама