27 ноя 10:40 Кировская область вошла в число победителей всероссийской туристической премии 27 ноя 09:55 В Кировской области пересмотрят целевой показатель зарплаты педагогов 27 ноя 08:57 За сутки в Кировской области с помощью ПЦР-тестов выявили 259 случаев коронавируса 27 ноя 06:54 В Кировской области посещать МФЦ можно будет без QR-кодов 27 ноя 05:01 В Кировской области синоптики прогнозируют небольшой снег 26 ноя 19:30 В Кировской области проходит акция «Всероссийский исторический кроссворд» 26 ноя 19:00 В Советском районе сотрудники МЧС спасли рыбака 26 ноя 18:30 В правительстве Кировской области обсудили отопительный сезон, ремонт зданий и приют для животных 26 ноя 16:30 В Кирове Центр атеросклероза планирует открыть школу по профилактике заболевания 26 ноя 16:00 В Кировской области 520 тысяч человек прошли полную вакцинацию от коронавируса

В Кирове хирурги извлекли из желудка пациентки 300 граммов волос


В Кирове хирурги извлекли из желудка пациентки 300 граммов волос


Перед новогодними праздниками в Кировской областной детской клинической больнице прошла довольно редкая операция: из желудка 16-летней пациентки извлекли 300-граммовый клубок волос диаметром 10 на 15 см.

Екатерина Борнякова начала жаловаться на боли в верхней части живота. Мама вызвала "скорую помощь", с подозрением на аппендицит пациентку увезли в больницу. Однако при обследовании на ФГДС в желудке обнаружили инородное тело. Хирурги детской областной больницы провели лапаротомию (разрез в области живота) и извлекли плотное образование. В настоящее время девушка восстанавливается.

По словам детского нейрохирурга Эдуарда Сырчина, к трихобезоару (скопление свалявшихся непереваренных веществ) может привести дурная привычка, когда человек непроизвольно откусывает кончики волос. «Это продолжается длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно. В связи с этим пациента начинают обследовать у гастроэнтеролога, который и обнаруживает инородное тело в желудке при помощи ФГДС», – рассказал Эдуард Сырчин.

Нейрохирург вспомнил, что подобных случаев в практике детской областной больницы не было более 10 лет. А до 1991 года в мировой литературе описано всего 400 таких случаев. Екатерина призналась, что теперь будет контролировать дурную привычку кусать волосы.

Как отметила главный врач Наталья Муратова, в Кировской областной детской клинической больнице работают высококвалифицированные кадры, которые готовы прийти на помощь маленьким пациентам круглосуточно. В учреждении установлено современное оборудование экспертного класса. По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, оснащение детских медучрежедний в Кирове и районах области проведено в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

– Поставлено 32 единицы оборудования, в том числе компьютерный томограф, цифровые стационарные рентгеновские аппараты, лор-комбайны и другое. Более 10 единиц современного оборудования закуплено в Кировскую областную детскую клиническую больницу, – рассказал первый зампред.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Кировской области

Новости партнеров

Реклама