В Кирове спасли ребенка с поражением всех органов после коронавируса


В Кирове спасли ребенка с поражением всех органов после коронавируса


В Кирове врачи спасли семилетнюю девочку, у которой после COVID-19 развился мультисистемный воспалительный синдром. Симптомы походили на болезнь Кавасаки или синдром токсического шока, однако воспалительный процесс проявлялся сильнее. 

Как рассказали в областном министерстве здравоохранения, пациентка с температурой до 40 градусов была экстренно переведена из Слободской ЦРБ в Кировскую областную детскую больницу. Девочка жаловалась на боль в животе. Медики выявили низкий гемоглобин, острофазовые изменения показателей крови и отечный синдром. В плевре, в животе, в перикарде копилась жидкость, начался сепсис. Врачи провели диагностическую лапароскопию и взяли мазок на коронавирус. Выяснилось, что девочка перенесла COVID-19, а также антитела к инфекции обнаружили у мамы. 

Главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова рассказала, что пациентка находилась в реанимации. "Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много, а в моей практике – впервые. Мы изучили множество медицинской и научной литературы и пришли к выводу, что команда больницы работала в правильном направлении. Сейчас девочка находится на стадии восстановления, продолжая амбулаторное наблюдение у специалистов детской областной больницы", - отметила Наталья Муратова.

Недавно в адрес кировской больницы поступило обращение из Германии, где у другой маленькой пациентки обнаружили похожие симптомы. Родственники попросили проконсультировать их девочку с помощью телемедицинских технологий. 

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Кировской области

Новости партнеров

Реклама