04 авг 14:20 Кировчане отметили День капоэйры 04 авг 13:50 Одно из предприятий в Озерках модернизирует газоочистное оборудование 04 авг 13:35 В Кирове на пешеходном переходе сбили женщину 04 авг 13:20 В фонде капремонта объяснили низкие темпы обновления фасадов зданий в Кирове 04 авг 13:05 В Кирове возбуждено уголовное дело по факту не полной выплаты зарплаты работникам охранного предприятия 04 авг 12:50 Ураган в Кирове повалил 40 деревьев и оборвал провода 04 авг 12:30 Кировчанам напомнили меры безопасности во время грозы 04 авг 12:20 В региональном министерстве строительства, энергетики и ЖКХ прокомментировали ситуацию об упавшем после капремонта лифте 04 авг 12:05 В Кировской области вынесен приговор виновнику смертельного ДТП в Оричевском районе 04 авг 11:50 В Вятских Полянах проводится проверка по факту пожара, в результате которого пострадали 4 подростка

Врач назвала признаки «развода» на ненужные анализы


Врач назвала признаки «развода» на ненужные анализы


В платных поликлиниках пациентам иногда назначают анализы, которые малоинформативны и избыточны. Об этом агентству "Прайм" рассказала руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко. 

- Докторов поощряют не за решение проблемы пациента, а за назначение большого количества анализов и инструментальных исследований, что отнимает время у пациента и снижает эффективность лечения, - объяснила эксперт. 

Пациентов могут "развести" на сдачу биохимических показателей крови, гормональные исследования или онкомаркеры. Так, по словам Ткаченко, назначать онкомаркеры здоровым людям в качестве скрининга - это устаревший подход. Например, ПСА (онкомаркер, определяющий риск рака предстательной железы) уже не используется для скрининга в развитых странах. 

Также заподозрить выкачивание денег можно, если доктор назначает излишнюю проверку на микроэлементы или витамины. При этом есть смысл в анализах на витамин Д, витамин В12, фолиевую кислоту, железо, но не на селен, цинк, кобальт. Для проверки можно обратиться к другому врачу и сравнить рекомендации. 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама