Роспотребнадзор объяснил, как школьники Яранска заразились норовирусом


Роспотребнадзор объяснил, как школьники Яранска заразились норовирусом


Роспотребнадзор рассказал о результатах проверок в образовательных учреждениях города Яранска, где дети заболели норовирусом. Установлены заносные случаи болезни из семенных очагов. Инфекция распространялась контактно-бытовым путем в условиях неэффективных мер дезинфекции в школах и нарушениях текущей уборки помещений. 

По данным надзорного ведомства, в период с 13 по 19 апреля за медицинской помощью обратились дети с клиническими проявлениями острого кишечного заболевания. В восьми случаях установлена причина – норовирусная инфекция. Все школьники – учащиеся двух школ Яранска. На специально собранном совещании решено провести в школах и детских садах полную дезинфекцию.

- Принято решение временного выведения школьников на дистанционное обучение, что дает как правило дополнительный эффект разрыва цепочки и веерного распространения инфекции контактно-бытовым путем, - говорится в сообщении на сайте областного управления Роспотребнадзора. 

В ведомстве напомнили, что норовирус - это так называемый желудочный грипп. Он проявляется уже через 24-48 часов после заражения. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, жидкий стул, спазмы желудка, возможна головная боль, повышение температуры. 

Норовирус попадает в рот через немытые руки. Заболевшим рекомендуют оставаться дома, правильно хранить и готовить продукты питания. Также необходимо немедленно стирать запачканное постельное белье и одежду.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама