Представитель ВОЗ отметила острую фазу пандемии


Представитель ВОЗ отметила острую фазу пандемии


Последние несколько дней в России сохраняется тенденция снижения заболеваемости COVID-19, но если люди перестанут соблюдать комбинацию профилактические мер, случаи заражения коронавирусом будут увеличиваться. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. 

По её словам, даже когда охват вакцинации возрастёт до уровня, препятствующего передаче вируса, в обществе должны сохраняться социальная дистанция, правильное ношение маски (должна закрывать нос и рот), вентиляция закрытых помещений и гигиена рук. При этом дать чёткий прогноз по эпидемиологической ситуацию летом о осенью сложно. 

- В глобальном срезе мы все еще находимся в острой фазе этой пандемии, и траектория, которую мы наблюдаем во многих странах, вызывает невероятное беспокойство, поскольку уже более двух месяцев подряд растет заболеваемость во всем мире. В Европейском регионе мы сохраняем осторожный оптимизм, но мы знаем, что конец этой пандемии зависит от нас. Общества и страны должны открываться поэтапно, когда есть контроль над вирусом. Мы можем вернуть себе этот контроль с помощью комбинации мер общественного здравоохранения на индивидуальном, национальном и международном уровнях, - отметила Мелита Вуйнович.

Эксперт сообщила, что за последние две недели в мире было зарегистрировано больше случаев COVID-19, чем за первые шесть месяцев пандемии. Поэтому рано говорить о сезонности коронавирусной инфекции, которая в настоящее время ещё никуда не ушла. 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама