Роспотребнадзор дал гражданам старше 60 лет рекомендации по вакцинации против коронавируса


Роспотребнадзор дал гражданам старше 60 лет рекомендации по вакцинации против коронавируса


Специалисты Роспотребнадзора дали гражданам старше 60 лет рекомендации по вакцинации против COVID-19. Соответствующая статься появилась на сайте федерального ведомства.

Прежде всего специалисты ответили на вопрос: «Каковы особенности вакцинации пожилых?». В Роспотребнадзоре говорят, что принципиальных отличий нет. Препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» можно вводить, начиная с 18 лет, без каких-либо других возрастных ограничений.

Вакцинироваться необходимо при отсутствии обострения хронических заболеваний. Если есть сопутствующие проблемы со здоровьем, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Также прививка не показана при, острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы.

Укол делают внутримышечно в область плеча. Побочных действий обычно не наблюдается. Возможны болезненность, отечность, зуд и покраснение в месте укола. Кроме того, среди возможных проявлений: повышение температуры, отечность, зуд и покраснение в месте укола, слабость, ломота в мышцах и суставах. Эти симптомы, как правило, проходят в течение одного-трех дней. Причем, как отметили в ведомстве, люди старше 60 лет переносят прививку легче, чем молодые.

Насчет скорости формирования иммунного ответа специалисты сообщают, что у людей в возрасте старше 60 лет случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа встречаются чаще. Причин тому может быть несколько: недостаток физической активности и пребывания на свежем воздухе, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов.

Что касается вакцинации в период приема лекарств, то, по словам экспертов, препаратов, которые нельзя совмещать с прививкой, нет. В большинстве случаев следует продолжать прием медикаментов по ранее подобранной схеме. Но некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа. Речь идет о цитостатиках и кортикостероидах, которые назначаются при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, проходящим такую терапию, нужно обязательно посетить лечащего врача перед прививкой.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что пожилым, кроме вакцинации от коронавируса, обязательно нужно прививаться и от гриппа. Интервал между введением разных веществ должен быть не менее 1 месяца.

Если после прививки появились признаки респираторный инфекции, необходимо оставаться дома и вызвать врача.  В случае подтверждения COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий, должно быть начато как можно быстрее, завершили в Роспотребнадзоре.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама