Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что пандемия может закончиться с «омикроном»


Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что пандемия может закончиться с «омикроном»


Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что омикрон-штамм не сможет широко распространиться до Нового года. Об этом сообщил портал lenta.ru.


Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн ответил на вопрос радио Sputnik,  способен ли новый омикрон-штамм коронавируса спровоцировать новую волну заболевания к Новому году. 


По мнению ученого, омикрон-штамм не сможет широко распространиться до Нового года, поскольку для этого вирусу понадобится около полугода. Для доказательства он рассказал о дельта-варианте инфекции, который возник осенью 2020 года. Однако его стали часто фиксировать только в мае-июле 2021 года. По мнению Альтштейна, распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии коронавируса.


- Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое, — объяснил профессор.


Альтштейн подчеркнул, что омикрон-вариант патогена не провоцирует тяжелое течение COVID-19. Этот штамм обладает множеством мутаций, поэтому он имеет нестабильный геном.


Именно нестабильный геном омикрон-штамма подавляет те части вируса, которые ведут к тяжелому заболеванию. Ученый объяснил: среди зафиксированных случаев заражения новым вариантом нет ни одного летального исхода. Это подтвердили во Всемирной организации здравоохранения. Все пациенты переносят болезнь в легкой форме.


Однако ученый допустил, что «будущее может подорвать его гипотезу», поскольку на данный момент омикрон-штаммом, возможно, еще не заразились пожилые люди. «Если дойдет, будет видно», — отметил он. По данным на 3 декабря, новый омикрон-штамм коронавирусной инфекции зафиксировали в 38 странах мира. Как рассказал Альтштейн, «пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям».


- Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — заявил Анатолий Альтштейн.


Вирусолог предположил, что «омикрон» может вытеснить дельта-штамм, в результате чего пандемия станет менее опасной. Он подчеркнул, что от COVID-19 умирают около трех процентов пациентов. Однако при активном распространении омикрон-штамма патогенность — способность вируса приводить к заболеванию — снизится.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама