Ученый рассказал, как вирусы могут помочь в лечении рака


Ученый рассказал, как вирусы могут помочь в лечении рака


В лечении онкологических заболеваний могут помочь вирусы. О разработках, которые ведутся в этом направлении, рассказал профессор Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, сообщили «Известия».

По его словам, сейчас онколитические вирусы изучаются в ряде стран, среди которых Россия, Соединенные Штаты Америки и Китай. При этом тенденции к исследованию данного вопроса появились еще более 100 лет назад. Как рассказал Сергей Нетесов, есть описание случаев, при которых опухоли у людей исчезали или значительно уменьшались в размерах после какой-либо перенесенной инфекции, например, тифа или сальмонеллеза. Порой опухоли уменьшались после экстренной вакцинации против бешенства, хотя конкретная связь между вакцинацией от бешенства и выздоровлением от рака доказана не была.

Активные разработки в области онколитических вирусов начались после того, как в середине 1990-х годов удалось доказать, что при делеции, то есть при перестройке и потере одного участка хромосом, аденовирус практически переставал действовать на нормальные клетки и начинал влиять только на раковые определенных типов.

В 2020 году издание sjdhospitalbarcelona.org опубликовало статью, посвященную результатам использования онколитического вируса для лечения рака сетчатки глаза у ребенка. На тот момент из-за ретиноблстомы мальчик из Венесуэлы уже потерял один глаз. Лечение позволило сохранить ребенку второй глаз и предотвратить полную слепоту. Оно состояло в том, что в пораженный опухолью глаз вводился генетически модифицированный вирус, отбивавший и уничтожавший раковые клетки. Уточняется, что данная разработка испанских врачей основана на применении аденовируса. На нем же основан ряд вакцин, в том числе от COVID-19.

Сергей Нетесов рассказал, что в настоящее время в лечении больных применяются три основных типа онколитических вирусов: вирусы животных, вакцины и штаммы вирусов, генно-модифицированные вирусы, из которых убрана часть генов.

Информацию также прокомментировал старший научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Блохина, врач-онколог Игорь Самойленко. Он рассказал, что ряд лекарственных препаратов, способных помогать при некоторых опухолях, создан уже сейчас. Однако пока нельзя говорить о том, что есть лекарства, которые могут излечивать значительную часть пациентов. «Пока это не прорыв, это только один из возможных способов лечения. Они имеют ограниченное применение в практике в некоторых странах, эффект онколитических вирусов весьма ограничен», — заметил Игорь Самойленко.

Председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин скептически относится к заявлениям, что вирусы — это будущее в лечении онкологических заболеваний. По его словам, это один из сотни методов и есть куда более успешные примеры.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама