Кировчанам рассказали, как отличить «омикрон» от «дельты»


Кировчанам рассказали, как отличить «омикрон» от «дельты»


На днях врачи зафиксировали первый в регионе случай заражения коронавирусом со штаммом "Омикрон".

При заражении им пациента сильнее всего беспокоят слабость и головная боль, гораздо реже пропадает обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы больше похожи на те, которые бывают при обычных сезонных ОРВИ - повышение температуры, насморк, боль в горле и кашель. Поэтому самостоятельно, без лабораторного исследования, определить, что вы заразились именно этим вариантом коронавируса, невозможно. У некоторых пациентов бывает и низкая температура тела, а у детей часты высыпания на коже.

ЛЮБОВЬ БАСАРЫГИНА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На территории Кировской области есть случай заражения штаммом "омикрон", информацию мы получили 17 января этого года. Отличие "омикрона" от "дельта" - более короткий инкубационный период от 2 до 3 дней, и более высокая заразность в 7 раз выше, чем у "дельта"».

Особенность нового штамма и в том, что он быстрее и активнее поражает бронхи и легкие, поэтому к "омикрону" необходимо относиться не менее серьезно, чем к предыдущим штаммам: соблюдать все меры профилактики, а при появлении симптомов простуды - как можно быстрее изолироваться и обратиться за медпомощью. По данным ученых, от нового штамма защищает ревакцинация любой из доступных в России вакцин.


Новости партнеров

Реклама