В Вятской филармонии состоялся фестиваль «Навстречу Моцарту»

1 666

В Вятской филармонии состоялся фестиваль «Навстречу Моцарту»


В Вятской филармонии прошёл музыкальный фестиваль "Навстречу Моцарту" - еще одно обращение к музыке гения мировой музыкальной культуры. Солист вечера - известный кировский пианист Владимир Шапошников. О самой идее фестиваля и самых любимых произведениях гения мировой музыки -  в репортаже Карины Алоян.  

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Великий австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Говорят, его можно слушать часами и для каждого он открывается по-своему. Главное сделать этот шаг, ему навстречу».


О его музыке - говорит сама музыка. Какие слова, когда от первых аккордов у вас мурашки по коже. Каждое из сочинений - поразительный пример классического совершенства: четких закономерностей музыкальной композиции, тут же - разнообразие индивидуальных решений.   

Музыкальная карьера Моцарта началась, когда он был ещё совсем ребенком. Это был головокружительный успех. В 4 года он сочинил первое произведение, и отец называл его "божье чудо". Каждое исполнение и он открывается по-новому - только вслушайтесь. За дирижерским пультом - художественный руководитель и главный дирижёр Илья Дербилов. Он же - инициатор проведения такого фестиваля.

ИЛЬЯ ДЕРБИЛОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР:
«Идея появилась достаточно спонтанно. Готовя грядущее полугодие, я стал думать какие программы было бы оркестру полезно поиграть, чтобы они были бы интересны и публике».


Программу подбирали, словно пазл - но без всяких сомнений было понятно откроет вечер  увертюра к признанному шедевру Моцарта - опере "Свадьба Фигаро" - она и сегодня в репертуаре всех ведущих оперных театров мира.

Третий звонок после антракта. Солист вечера - известный кировский пианист и педагог Владимир Шапошников. Вторую часть концерта он слушает уже из зрительного зала.

ВЛАДИМИР ШАПОШНИКОВ, ПИАНИСТ, ПЕДАГОГ, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА:
«Ну я люблю всего Моцарта. Хотя у него есть и слабые сочинения, как у каждого автора. Я слушаю с удовольствием его оперы, а он, прежде всего, оперный композитор. Смотря что. Дон Жуан - драматическая музыка, а  если Фигаро - то как-то, наслаждаясь, отдыхая».

На этом музыкальном празднике, кажется, главный подарок  - самые благодарные зрители.

ОЛЬГА ЗОНОВА:
«Я в восторге. Моцарта играть очень сложно, там все слышно, там слышна на виду каждая нота».


Концерты в рамках фестиваля прозвучали и в органном зале Вятской филармонии. Станут ли такие фестивали хорошей традицией - вопрос открытый. Самое главное - есть интерес, а значит будет и желание придумывать что-то новое для своих слушателей.

Новости партнеров

Реклама