Очень странный грипп. Врач назвал первые признаки опасной мышиной лихорадки


Очень странный грипп. Врач назвал первые признаки опасной мышиной лихорадки


Первые симптомы мышиной лихорадки напоминают ОРВИ или грипп. Это очень опасно, поскольку больные при первых признаках недуга не спешат к врачу и спасаются медикаментозной или «народной» профилактикой. Но попытки лечиться самостоятельно ведут к тяжелым последствиям. О признаках опасной инфекции появившейся сразу в двух районах Башкирии рассказал врач Тимур Пестерев.

По словам медика, мышиная лихорадка официально называется геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Его характеризуют: геморрагическая сыпь, большие кровоизлияния, поражаются сосуды, идет нарушение в работе почек. Если не лечить, то наступают серьезные осложнения, и при неблагоприятном течении летальный исход.

Это инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем и через контакт с инфицированным животным или человеком. Главные переносчики — мыши — особенно опасны в холодное время года, когда прячутся от стужи в подвалах домов. Продукты их жизнедеятельности также содержат возбудители недуга.

«В первые три-четыре дня это как грипп или какая-то ОРВИ. Температура повышается, ломота в мышцах и теле, озноб может быть, слабость какая-то, конъюнктивит и может сыпь появляться. Такой нестандартный грипп тяжелый. На следующем этапе присоединяются: рвота, отеки, боли в спине, в районе почек», — предупредил Пестерев.  

Если больной остается без помощи медиков, летальный исход весьма вероятен. Но даже в случаях раннего диагностирования выздоровление происходит медленно — месяц-два.  

Чаще всего инфекция атакует детей, так как у них несовершенный иммунитет, и взрослых с ослабленной защитной системой организма. 

Новости партнеров

Реклама