Врачи Кировской детской областной больницы спасли новорожденного


Врачи Кировской детской областной больницы спасли новорожденного


В середине ноября у кировчанки на 34 неделе беременности наступили роды: на свет появились два мальчика. У одного из них врачи заподозрили достаточно редко встречающееся заболевание - диафрагмальной грыжей. Поэтому в стенах Перинатального центра крохе сделали рентгенография и сразу же перевели его в Детскую областную больницу для проведения операции.

– Диафрагмальная грыжа встречается редко: в нашей практике на 10 тысяч новорожденных приходится лишь один случай. Эта патология опасна тем, что выживаемость маленьких пациентов составляет всего 50%. Органы из брюшной полости через отверстие в диафрагме перемещаются в грудную полость и не дают легкому полностью раскрыться, – пояснил зав хирургическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Виталий Лапшин. – Таким пациентам мы через небольшие проколы с помощью инструментов, самый маленький из которых толщиной всего 2 миллиметра, мы перемещаем необходимые органы на место в брюшную клетку и зашиваем диафрагму.

Благодаря мастерству врачей и современному оборудованию операция прошла успешно.

– Малыш поступил к нам с весом чуть более 2,5 килограмм, у него было отверстие в диафрагме размером почти три сантиметра. Представьте, как непросто врачам проводить операции таким крошкам, – отметила главврач детской больницы Наталья Муратова.

После хирургического вмешательства ребенка отправили на выхаживание в отделение анестезиологии-реанимации. Более двух недель, находясь в специальном кювезе, под пристальным наблюдением врачей реанимации маленький пациент восстанавливался и набирал вес.

Сейчас он уже переведен в палату к маме и брату, где продолжает расти и развиваться. Ему предстоит перейти полностью на грудное вскармливание, сообщили в региональном минздраве. После того как он наберет необходимый вес – будет выписан домой.

 Фото: medkirov.ru

Новости партнеров

Реклама