
В Кировской области случаев заболевания корью в этом году пока не выявлено, но в прежние годы такие случаи бывали и опасность распространения "завозной" кори через переносчика остается высокой. По данным Роспотребнадзора, в этом году очаги кори выявлены в 13 регионах России. Что касается заграницы, что в зоне риска те, кто посещает страны Африки, Афганистан, а также Пакистан и Индию.

«Завозными считаются случаи кори, когда человек заразился не на данной территории. Например, заразился в другом регионе и приехал сюда, здесь заболел, либо в другой стране заразился, а у нас заболел».
Вакцину от кори ученые создали в 1963 году. Прививку большинству людей делают 2 раза в жизни в год и в шесть лет. Несмотря на массовую вакцинацию, часть населения Кировской области живут без иммунной защиты от кори. Это те, кто родился до 1963 года и не был вакцинирован после, и те, кто пропустил плановую вакцинацию по медицинским или другим причинам. Именно эти люди сегодня находятся в зоне риска.
ЛЮБОВЬ БАСАРЫГИНА НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас достаточно высокая настороженность у медицинских работников по кори. Мы это видим по работе с возникающими очагами, в любом случае, при подозрении на корь у нас информация поступает в Роспотребнадзор».
