Минздрав сообщил, что при выявлении у человека ряда болезней, ему могут временно отказать в предоставлении социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной форме.
Закон, по которому соцработники могут отказать в обслуживании подопечного на дому или в стационарной(полустационарной форме), если у него диагностируют опасное заразное заболевание, вступил в силу 20 марта, пишет "Парламентская газета".
Лишиться социальной помощи могут больные туберкулезом, психическими расстройствами и тяжелыми формами заболевания кожи. Кроме того, в списке заболеваний: инфекционные заболевания, лихорадки и сыпи, которые заразны для окружающих. А также в перечень включили лепру, онкологические заболевания, новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, эпилепсию, гангрену, некроз и абсцесс легкого, пороки развития лица и черепа, из-за которых человек не может жевать, глотать, дышать, трахеостому и пожизненную нефростомау.
Соцработники смогут отказаться работать с подопечными страдающими вышеуказанными заболеваниями, при этом они должны будут проинформировать медорганизацию по месту жительства человека о необходимости оказания ему медицинской помощи.
Возобновить предоставление социальных услуг необходимо после того, как медорганизация даст заключение об отсутствии противопоказаний.
Фото: medkirov.ru
