Ученые рассказали, какая приправа увеличивает риск развития рака

Риск развития рака желудка повышается на 41%. Таков эффект от постоянного употребления пищевой соли заявили ученые из Австрии и Великобритании. Результатами их исследования поделился сайт aif.ru со ссылкой на публикацию в Gastric Cancer.


Исследователи за 11 лет оценили более 471 тысячи человек. Для анализа они использовали данные Биобанка Великобритании. В нем содержалась информация о потреблении соли и определении натрия в моче у 471 144 человек. Последний показатель нужен для объективного потребления соли. Именно натрий в составе соли играет основную роль во всех её негативных эффектах.


Ученые оценивали, досаливают люди пищу или нет. Каждый участник эксперимента ответил на вопрос: «Добавляете ли вы соль непосредственно за столом, когда едите?». Варианты ответа были следующими: «никогда или очень редко», «иногда», «обычно» и «всегда».


За 10,9 лет наблюдения было диагностировано 640 случаев рака желудка. При этом на 41% чаще злокачественная опухоль развивалась у тех, кто всегда досаливал пищу. Кроме того, была выявлена взаимосвязь между выделением натрия с мочой и частотой добавления соли в пищу.


Фото: unsplash.com





Читать полную версию страницы