Эксперты телеканала «Доктор» рассказали о «подводных камнях» завтрака из овсянки.
В частности, каша имеет высокий гликемический индекс, в ней также содержится много углеводов. Такой продукт вызывает резкий скачок сахара в крови. При этом он очень быстро переваривается, в результате уровень сахара в крови стремительно падает. Пытаясь его поддерживать, организм выбрасывает в кровь гормон грелин. А он, в свою очередь, вызывает сильное чувство голода. Так что уже через полтора часа после хлопьев просыпается аппетит, что может привести к перееданию.
Кроме того, овсянка богата фитиновой кислотой. Она связывает железо, цинк, магний и кальций. Тем, кто пьет их в составе витаминных комплексов, не следует есть овсянку. Также фитиновая кислота также запускает процесс вымывания кальция из организма. В итоге ежедневный завтрак овсянкой однажды может привести к анемии, остеопорозу. А еще - лишнему весу и проблемам с ЖКТ.
Специалисты советуют заменить овсяные хлопья на цельнозерновую овсянку. Кроме того, кашу следует уравновешивать белком, например, добавлять к ней яйца. Белок препятствует быстрой выработке грелина и наступлению голода. А избавиться от фитиновой кислоты в составе еды помогут кисломолочные продукты, лимонный сок и кислые фрукты.
По словам диетологов, идеально завтракать овсяной кашей три раза в неделю. Это поможет снизить уровень холестерина, поддержать работу нервной системы витаминами группы В, позаботиться о коже благодаря витамину Е.