Соответствующий указ подписан губернатором Никитой Белых 3 марта. Ограничительные мероприятия установлены на два месяца со дня подписания документа.
29 февраля енотовидная собака забежала на территорию личного подсобного хозяйства в селе. Животное напало на домашнюю собаку и погибло в схватке.
Труп енотовидной собаки был направлен в Кировскую областную ветеринарную лабораторию, где 1 марта был установлен диагноз «бешенство».
Труп животного был утилизирован, проведена дезинфекция на территории подсобного хозяйства, где оно было обнаружено.
Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных Зуевской ЦРБ проведут подворный обход в целях проверки условий содержания собак, кошек и других животных, выявления подозрений на заболевание бешенством.
Кроме того, будет проведена обязательная профилактическая иммунизация против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства (ветеринарных работников, охотников, егерей, лесников, лиц, выполняющих работы по отлову и содержанию животных).
В управлении ветеринарии отмечают, что в текущем году в области выявлены 9 случаев бешенства (8 лисиц и 1 енотовидная собака) в четырёх районах: Зуевском, Оричевском, Котельничском и Унинском.