Рифат Сабитов: Современная информационная война направлена на дискредитацию героических образов нашего прошлого.


Рифат Сабитов: Современная информационная война направлена на дискредитацию героических образов нашего прошлого.


Рифат Сабитов: Современная информационная война направлена на дискредитацию героических образов нашего прошлого.

В Общественной палате России прошел круглый стол на тему «Героические образы современной России. Проблемы формирования и сохранения». Его участники мероприятия обсудили тенденции последнего десятилетия, которые связаны с развенчанием образов героев нашей страны, особенно героев Великой Отечественной войны, и созданием и продвижением новых искусственных кумиров молодежи, часто - асоциальных ценностей. 

- Сегодня мы можем говорить об информационной войне, направленной на дискредитацию героических образов нашего прошлого и настоящего с целью уничтожения исторических скреп, символов, нравственных ориентиров, объединяющих нацию. Современные технологии позволяют моментально и фактически бесконтрольно вбрасывать любую информацию, которая может быть социально опасной и дестабилизирующей. Объектом манипулирования становится в первую очередь молодое поколение, активные пользователи социальных сетей и видеохостингов, — рассказал председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.

На круглом столе в качестве примера было представлено исследование, посвященное демонтажу героических образов на примерах размещения в Сети материалов о маршале Победы Георгии Жукове и Зое Космодемьянской и в противовес им - героизации образа генерала Власова.

По данным автора исследования, руководитель отдела аналитики и исследований АО «Крибрум» Артема Курицына, сегодня героические поступки россиян, которые рискуют собственными жизнями ради спасения окружающих, интересуют аудиторию значительно меньше, чем «кумиры», задающие спорные модели поведения. Так пиковые значения количества сообщений о подвиге 13-летнего Димы Новоселова, погибшего во время спасения троих школьников из воды, — немногим более 500. При этом сообщения, посвященные исполнителю Моргенштерну (Алишеру Валееву), каждый месяц появляются в социальных сетях сотнями тысяч.  Так же ситуация обстоит с героическими поступками врачей и волонтеров. 

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Школьник отметил, что необходима совместная работа общественников, государства и научного сообщества, направленная на сохранение у молодежи уважения к героическим подвигам и личностям. 

- У нас нет цельной картины того, что происходит с подрастающим поколением, с героизацией и дегероизацией. Второй момент связан с журналистским сообществом. Есть ряд федеральных СМИ, которые правильно подают эту тему, а большинство и не задумывается об этом. Третий блок — люди, которые непосредственно общаются с детьми. Это учителя, педагоги. Я сам проводил маленькое исследование и понял, что люди взрослые — родители, учителя — окончили школу в 1998 году. А период с 1991 по 1998 год — в самый активный период формирования личности в школе — был наполнен чуждыми нам идеалами. То есть можно говорить о том, что уже три поколения мы просто прозевали. Нам нужно теперь придумать, как это все разворачивать. Нужно больше союзников в этой борьбе, потому что сейчас мы все раскоординированы. Я думаю, что в целом нужно задуматься о том, как нам противостоять достойно. Если целые институты, штабы, организации с той стороны пытаются влиять на сознание подрастающего поколения, нам нужно создавать свои институты. Создавать специальную структуру, которая будет этим заниматься, — сказал Александр Школьник. 

Рифат Сабитов также обратил внимание на обилие псевдоисториков, пишущих довольно увлекательные книги, в содержание которых можно поверить, не зная реальных фактов.  

«Нужны превентивные меры и новые формы подачи информации, позволяющие продвигать и популяризировать образы реальных героев прошлого и настоящего», — подчеркнул Рифат Сабитов.

По итогам мероприятия будут составлены рекомендации по совершенствованию работы, направленной на сохранение и продвижение героических образов наших предков и современников

по материалам oprf.ru
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама