Кировчане могут наблюдать пыльцевую корону


Кировчане могут наблюдать пыльцевую корону


Начался сезон наблюдений за удивительным природным явлением - пыльцевой короной. Так называются радужные кольца вокруг солнца и луны. 

Венец получается из-за пыльцы, которую в этот период разносит ветер с веток деревьев. Сейчас начала пыление ива и вот-вот присоединится к этому береза, дуб, сосна, клен и одуванчик.

- Явление основано на дифракции света или на огибании волны препятствия. Обычная корона или венцы вокруг солнца и луны образуется на легких облаках, которые состоят из сферически симметричных капелек воды в облаках - корона имеет форму идеальных концентрических колец. А если объекты, вокруг которых происходит дифракция не идеальной формы, то и наблюдаемые радужные кольца будут несимметричны. Частицы пыльцы имеют не идеальную форму, поэтому и радужные кольца пыльцевой короны имеют форму эллипса или могут быть более сложной формы, - сообщает паблик "Любительская метеорология в Кирове". 

Специалисты советуют наблюдать пыльцевую корону в солнцезащитных очках, потому что без защиты легко повредить глаза. Кольца можно заметить во время заката или восхода, если светящийся диск прикрыть любым предметом. 

Фото: паблик "Любительская метеорология в Кирове", Алексей Кокорин

Новости партнеров

Реклама