В Вахрушах приступили к работам по ликвидации свалки

2 559

В Вахрушах приступили к работам по ликвидации свалки


В Кировской области в рамках нацпроекта «Экология» началась ликвидация свалок. Согласно федеральному проекту «Ликвидация свалок в границах городов» в регионе до 2024 года планируется рекультивировать шесть свалок: в Кирове, Омутнинске, Слободском, Лузе, Малмыже и поселке Вахруши.

Экологов очень интересуют исторически сложившиеся  свалки, которые наносят значительный экологический вред. Как правило на них накоплено от десятков тысяч до миллионов кубических метров промышленных и бытовых отходов. Поэтому  ликвидацией исторически сложившихся свалок в границах или вблизи городов и населенных пунктов уделяется большое внимание. В нашем регионе такая работа началась с 2012 года. По результатам инвентаризации было установлено, что в Кировской области 568 подобных свалок.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот за семь лет нам удалось ликвидировать одну треть. Я хочу отметить, что от площади всей занимаемой всего одна пятая. Т.е. самые крупные свалки еще не ликвидированы».


Отметим, что это общероссийская проблема. Такие свалки доставляют неудобства не только жителям, но и мешают развитию городов. Поэтому  два года назад указом Президента было поручено ликвидировать все свалки и в первую очередь в границах городов. В рамках нацпроекта "Экология" был разработан федеральный проект "Чистая страна", наш регион приложил максимальные усилия и вошел в проект с шестью объектами.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И первый наш проект - ликвидация свалки в поселке Вахруши Слободского района. Проектная документация разработана, получены все экспертизы, и несмотря на то что планируемые сроки были на 24 год мы добились, чтобы сроки были перенесены на 4 года раньше от запланированного».


В этом году область получила средства и приступила к реализации проекта. Свалка в Вахрушах начала свою работу в 1975 году и до 2014 года она принимала отходы. Даже после закрытия  объект доставлял немало проблем, как местным жителям, так и администрации поселения, поскольку приходилось регулярно тушить возгорания. На сегодняшний день идут работы по формированию нового тела свалки, которое будет значительно меньше предыдущего.

МАРИЯ ДОЛИНИНА, КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Работы идут по оптимизации геометрии свалочного тела. Оно будет в виде усеченного конуса. Ранее отходы размещались не равномерно, по всей площади без применения каких-либо природоохранных мероприятий».


Далее будет проведен биологический этап рекультивации. Все работы должны быть закончены к октябрю этого года. Добавим, что сейчас регион готовит документацию еще по трем объектам - свалка в Костино, в Слободском и Омутнинске. В планах на этот год завершить подготовку документов, получить необходимые экспертизы и в 2021 году направить заявки на получение федеральных средств.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама