С наступлением тепла в Кировской области активизировались змеи

2 425

С наступлением тепла в Кировской области активизировались змеи


С наступлением теплой погоды в Кировской области активизировались змеи. Куда обращаться, если вы встретили пресмыкающееся, и что делать, если вас укусила змея?

С начала сезона в центр травматологии уже обратилось 7 пациентов с укусами змей, на данный момент один из них проходит лечение. Особого роста по числу укусов рептилиями в этом году не наблюдается, но тем не менее жителям районов и областного центра следует быть аккуратными.

НАДЕЖДА ПРОСВОРНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА НУРГУШ:
«Частые встречи змей в парках, в лесах, на придомовой территории встречаются по той простой причине, что наступила жаркая погода, змеи активизировались, они отправляются на придомовые участки, на близлежащие территории и там они обоснуются, т.е. начинают проживать».

На территории области в настоящий момент обитает три вида змей, это медянка, уж обыкновенный и обыкновенная гадюка. И если  первые две не представляют опасности, то встреча с гадюкой может привести к печальным последствиям.

НАДЕЖДА ПРОСВОРНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА НУРГУШ:
«При встрече со змеей самым безопасным способом конечно же является это соблюдение дистанции, т.е. если вы встретили змею, не стараться ее схватить, отогнать, и тем более наступить, желательно просто отойти, если вы уже заранее знаете, что змеи обитают на вашем участке, надевать плотную обувь, резиновые сапоги желательно, кроссовки и штаны».


Если же вас укусила гадюка, не следует паниковать, наложите асептическую повязку на место укуса и вызывайте скорую помощь, либо обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

АНДРЕЙ НАВАЛИХИН, ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД:
«Чем раньше человек обратится, тем меньше сроки лечения, тем меньше какие-то последствия, потому, что обычно быстро нарастает отек конечности, наиболее опасные места укусов это кисть, лицо, шея, т.е. если укусили в эти места, то здесь чем быстрее, тем лучше, укусы в шею и в лицо, они опасны тем, что может развиться отек, который может нарушать дыхание и это может привести и к смерти в принципе».


В нашем регионе чаще всего можно встретить змею в южных районах - Котельничском, Советском, в Уржуме, Вятских Полянах, бывают случаи встреч с пресмыкающимся и в областном центре. Поэтому стоит знать, как отличить ядовитую змею от той, что не представляет опасности.

НАДЕЖДА ПРОСВОРНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА НУРГУШ:
«Уж отличается от гадюки только тем, что на его голове находится два желтых пятнышка, в районе примерно ушей, медянка она очень напоминает гадюку, потому, что гадюкам характеры разные цвета, этот песочный, бежевый, коричневый, черный, и поэтому их часто путают, медянка абсолютно безопасна. Особенность окраса гадюки в том, что на ее спине находится характерные ромбовидные пятна, т.е. зигзагообразные полосы, которые как раз-таки выдают ее расцветку».

ЕЛЕНА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Занимается отловом пресмыкающихся городской отряд спасателей, связаться с ними можно по телефону 48-00-00, это единая диспетчерская служба».

Новости партнеров

Реклама