В Кировской области вспомнили аномальные морозы до -52 градусов

2 630

В Кировской области вспомнили аномальные морозы до -52 градусов


В Кировскую область пришли морозы. Ближайшие сутки по прогнозу синоптиков будут самыми холодными. Тем временем, в социальных сетях появились прогнозы любителей метеорологии, которые не исключают возможность понижения температуры в январе до минус 50 градусов. Что думают об этом специалисты и какими будут ближайшие две недели?

- Вот этот антициклон - арктический, он как раз к нам холод и принес.

Вторжение арктических масс уже утром вторника почувствовали на себе жители Кировской области. Впрочем, мы не единственные в оковах северного холода - морозы пришли на всю центральную Россию.

ЛЮДМИЛА ПАЛАПИНА, ВЕДУЩИЙ СИНОПТИК КИРОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
В ближайшие дни будет очень холодно. На сегодняшнюю ночь мы ожидаем до 31 градуса мороза. И днем будет до 27. Следующая ночь тоже будет холодная - до 33 гр. А вот днем уже подойдет циклон - он идет быстро».


Циклон со средиземного моря принесет небольшое потепление. Уже к вечеру 14-го января столбик термометра поползет вверх, в ночь на 15-е еще потеплеет и пойдет снег, возможна сильная метель. Но расслабляться не стоит - на следующей недели морозы в наш регион вернуться, правда будут не столь сильными как в эти дни. Интересно, что сами синоптики никакой аномалии в 30-ти градусных морозах не видят, для января это норма. Для сравнения ведущий синоптик Кировского гидрометцентра Людмила Палапина приводит пример 1979-го года, когда она на себе испытала действительно сильные морозы.

ЛЮДМИЛА ПАЛАПИНА, ВЕДУЩИЙ СИНОПТИК КИРОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
«Самый холодный год был 79-й. До минус 50 было, а в северных районах даже 52. Отопление тогда прорвало и газ не завезли. Это было начало января - мы отмечали новый год и сидели все укутавшись».


Чтобы пережить морозы без последствий для здоровья специалисты Роспотребнадзора рекомендуют прежде всего тепло одеваться. Причем одежда должна быть свободная и многослойная, желательно носить термобелье. Кроме того, перед выходом на улицу желательно плотно поесть и избегать крепких напитков и табака - алкоголь дает ложное чувство тепла, а курение уменьшает циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми. В морозные дни внимательно стоит относиться к детям, при сильном холоде их лучше оставить дома, к тому же в морозы для школьников организуют дистанционное обучение.

ЕЛЕНА ВОРОНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы рекомендуем школам приостановить очное обучение. Для начальной школы это 25 градусов и ниже, для 5-9 30 градусов и ниже, для 10-11 классов - это 35 градусов и ниже. Если температура достигает такого порога мы рекомендуем, чтобы дети оставались дома».


Низкие температуры влияют и на комнатные растения - и не всегда отрицательно. Так в теплице ботанического сада Кирова впервые расцвел экзотический цветок – японская камелия. Цветет она обычно раз в год – а для бутонизации ей нужен холод. И чем дольше длятся морозы, тем дольше цветет камелия.

Новости партнеров

Реклама