Синоптики рассказали о прогнозе погоды на март в Кирове

2 194

Синоптики рассказали о прогнозе погоды на март в Кирове


Январь побил рекорд по количеству выпавших осадков, а февраль стал самым холодным за последние 100 лет. Как спасаются кировчане от морозов, и какую погоду ждать в марте?

Эта зима оказалась очень богата на рекорды, если декабрь был малоснежным и относительно холодным, осадков выпало в два раза меньше нормы, а температура была на два градуса ниже среднестатистической, то январь и февраль удивили даже синоптиков.

НАДЕЖДА КУКЛИНА, ИНЖЕНЕР СИНОПТИК ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ:
«Однозначно можно сказать, что снежный был очень январь, у нас в январе выпало снега очень много, мы побили рекорд по снегу за январь за весь период наблюдения, максимально количество было 79 мм, у нас в этом году выпало 80 мм снега».


Высота снежного покрова  в январе увеличилась в среднем на 20 см. Погода во второй половине января сменилась на малооблачную, но морозную. Первая половина февраля также оказалась богата на осадки, в некоторых районах  высота снежного покрова достигала 87 миллиметров.

НАДЕЖДА КУКЛИНА, ИНЖЕНЕР СИНОПТИК ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ:
«Вторая половина февраля у нас довольно-таки холодная, морозная, отклонение от нормы составило больше 7 градусов за это период и сейчас у нас еще отмечается аномально холодная погода».


Конец февраля в этом году считается самым холодным за весь период наблюдений, в Кирове был перекрыт абсолютный минимум температуры. Он составил 33, 2 градуса мороза, предыдущий минимум наблюдался более 100 лет назад, в 1912 году он составил минус 33 и 1 десятую. Оба рекорда зафиксированы 23 февраля.  

ЕЛЕНА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Зима выдалась действительно холодной, только с начала этого года в Кировский центр травматологии обратилось более 100 человек с обморожениями».

- Холодная, плохая и вообще не нравится.
- Устали от морозов.
- Устали.
- Как спасаться, когда холодно.
- Ну как теплее одеваться и бегать, в движении находиться.

- Снежная зима, морозы февральские, а так зима как зима.

- Я люблю морозную погоду.
- Не устали от морозов?
- Нет, вы знаете, раньше же мы росли в деревне, 40 градусов мороз, мы в школу идем, нас завяжут шалью вот так, только глаза одни торчат, идем.


По прогнозам синоптиков в ближайшие дни холодная погода сохранится. В ночные часы столбики термометра в конце февраля и первого марта еще могут опуститься до минус 20-ти, 25-ти градусов. А вот уже второго числа придет долгожданное потепление.

НАДЕЖДА КУКЛИНА, ИНЖЕНЕР СИНОПТИК ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ:
«А вот со второго марта мы уже ждем изменения погоды, влияние теплого фронта придет и уже тогда ожидаем, что у нас пойдут снегопады, осадки пойдут в виде снега, мокрого снега, гололедные явления будут и температура будет повышаться, и возможно повышение до нулевых значений».


По прогнозу гидрометеоцентра России среднемесячная температура воздуха в марте ожидается -4, -5 градусов, а вот осадков предполагается больше среднемесячного количества. Возвраты холодов в марте все же будут, но кратковременными.

Новости партнеров

Реклама