В Кирове назвали 7 главных астрономических событий весны


В Кирове назвали 7 главных астрономических событий весны


Весна 2021 года будет богата на астрономические события. Всего астрономы ожидают семь явлений. Об этом сообщили в паблике «Любительская астрономия в Кирове».

В среду, 3 марта, планета Марс пройдет в радиусе 2,3 градусов к югу от звёздного скопления Плеяды. Красивое астрономическое явление можно наблюдать в бинокль только после заката — около 22:30 по московскому времени над западным горизонтом. 

Во вторник, 20 марта, наступит день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. С этого времени начнется астрономическая весна.

В апреле астрономы выделяют дату — 22 апреля. На это время приходится первый звездопад из созвездия Лиры — Лириды. С 8 часов и до ночи можно увидеть от 10 до 18 метеоров в час. Отметим, что в прошлом году такой звездопад был значительно активнее, чем сейчас. Порождает метеорный поток комета C/1861 G1 Тэтчер. Каждый год в конце апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост этой кометы. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 48 км/с и красиво сгорают. Эти вспышки и есть метеоры, а не вспышки света.

В ночь с 6 на 7 мая достигнет пика своей активности звездный дождь Эта-Аквариды, радиант которого находится в созвездии Водолея. Специалисты ожидают до 50 метеоров в час. Порождает звездопад знаменитая комета Галлея (1P/Halley). Луна будет находиться в стадии новолуния и не помешает наблюдениям. 

В понедельник, 17 мая, Меркурий будет хорошо просматриваться на небе, так как он удалится от Солнца на угловое расстояние в 22 градуса. 

В среду, 26 мая, произойдет полное лунное затмение с видимостью в восточных регионах нашей страны. Пик придется на 14:14 по московскому времени. В этот же день будет наблюдаться суперлуние — явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем — ближайшей к Земле точки лунной орбиты. В городе Кирове затмение наблюдаться не будет.

В субботу, 29 мая, Меркурий соединится с Венерой. В момент наибольшего сближения планеты будут под горизонтом, поэтому наблюдать такое небесное явление лучше всего вечером 28 мая.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама