Метеорологи-любители подготовили долгосрочный прогноз погоды на март


Метеорологи-любители подготовили долгосрочный прогноз погоды на март


В начале весны в Кировской области на погоду окажет влияние арктическая воздушная масса. Дата первого арктического вторжения уже определена – 5-7 марта. Об этом рассказали в паблике "Любительская метеорология в Кирове"

Как сообщили авторы паблика, если долгосрочный прогноз оправдается, в Кирове средняя температура марта будет близка к отметке -5°С. То есть в отличие от рекордно теплого марта 2020 г (+0.4°С), это будет полноценно зимний месяц. В целом на территории Европейской части России, средняя температура окажется ниже климатической нормы на 1-2 градуса. 

В период интенсивной волны холода минимальная температура ночью может составить -18…-23°С, местами до -28°С и ниже, а среднесуточная – ниже нормы на 8-10°С и более.

Количество осадков прогнозируется в пределах 100-150% от нормы. В первую неделю в областной столице выпадет до 15 мм снега, по области - до 21 мм. В Кирове высота снежного покрова составит 80 см. 

Во второй половине марта ожидается восстановление зонального переноса воздушных масс и значительное потепление. Однако росту температуры будет препятствовать мощный снежный покров.

Новости партнеров

Реклама