22 окт 19:14 В Кировской области внесены изменения в постановление о введении ограничительных мероприятий на территории региона 22 окт 19:05 В Кирове начались рейды по выявлению граждан с COVID-19, не соблюдающих самоизоляцию 22 окт 18:20 В Кировской области рассказали о новых подходах в работе по охране окружающей среды 22 окт 17:35 Кировских водителей проверят на трезвость в Нововятском районе города 22 окт 17:15 В Кирове завершился Всероссийский семинар судей по лыжным гонкам 22 окт 16:51 Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5 процента 22 окт 16:45 Кировские спасатели стали чемпионами спартакиады МЧС России 22 окт 16:15 Кировские полицейские раскрыли серию дистанционных мошенничеств 22 окт 16:11 За 9 месяцев жителей Кирова оштрафовали на 419 тысяч рублей за парковки на газонах 22 окт 15:45 Кировчане могут получить ответы на вопросы о переписи населения по телефону

В заповеднике «Нургуш» живет растение-хищник


В заповеднике «Нургуш» живет растение-хищник


В Кировской области в заповеднике «Нургуш» можно встретить одного необычного хищника – росянку круглолистную. Подробнее об этом растении рассказали сотрудники заповедника.

Небольшое насекомоядное растение не бросается в глаза. Однако если присмотреться на мох, становится видно, как на сужающихся к вершине черешках находятся плоские круглые, словно монетки, листья. Верхняя их поверхность и края покрыты многочисленными ловчими волосками.

— Концы волосков несут крохотную овальную железу, которая выделяет липкую слизь. Севшее на лист насекомое не может вырваться из-за того, что все волоски сразу же начинают медленно изгибаться к центру, облепляя жертву со всех сторон и начиная переваривание. Пищеварение и всасывание продолжаются несколько дней, после чего щупальца опять распрямляются, и процесс может начинаться сначала, — отметили в заповеднике «Нургуш».

Фото: vk.com/public_nurgush

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама