Специалисты рассказали, как в сентябре живут птицы в лесах Кировской области


Специалисты рассказали, как в сентябре живут птицы в лесах Кировской области


Специалисты министерства охраны окружающей среды рассказывают о жизни животных, обитающий в Кировской области. Недавно в социальных сетях ведомства появился пост о том, как в сентябре живут дикие птицы.

Например, глухари с наступлением холодов начинают вылетать на кормежку на осины и лиственницы, а также совершать вылеты на овсяные поля. А тетерева вылетают на ложные тока и в лесной полосе находятся в ягодниках. Перед кормежкой стаи вылетают на опушки, часто присаживаются на сучковатые березы с сухой вершиной. На таких березах стая иногда проводит свой отдых между утренней и вечерней кормежкой.

— Наступает период осеннего токования рябчиков, когда они разбиваются на пары. Птицы теперь особенно часто перекликаются друг с другом. Молодняк и взрослые встречаются поодиночке в ельниках и на клюквенниках моховых болот, — рассказали в министерстве.

Вальдшнепы вместе с сильными заморозками начинают перемещаться к югу. Серые куропатки к концу сентября — обираться в стайки по нескольку выводков и менять перо. Искать их следует около бурьянов, овражков и кустарников, по гречишным и просяным пажитям, у посевов гороха и кукурузы.

Ближе к отлету стаями собираются утки. Они держатся днем в укромной заводи, среди камышей широкой речной поймы, лесного озера, большого заросшего болота.

В первой половине месяца завершается полет дупеля. А чибисы, кроншнепы и другие кулики уже редко встречаются в это время в средней полосе: массовый отлет их закончен.

Добавим, что в эфире ГТРК «Вятка» в ближайшее время выйдет сюжет о том, как волонтеры спасают перелетных птиц.

Фото Владимира Брюхова из группы vk.com/priroda_43

Новости партнеров

Реклама