В Спасском соборе Кирова появились новые ворота

2 398

В Спасском соборе Кирова появились новые ворота


В Спасском соборе продолжают восстанавливать ограду храма. На сегодняшний день установлены ограждения с двух сторон и появились новые ворота. Проект реализуют с использованием эскизов вятского архитектора Ивана Чарушина.

Новое ограждение и красивые, литые ворота. За основу рисунка - эскизы знаменитого вятского архитектора 20 века Ивана Чарушина к проекту территории Александро-Невского собора в Вятке. Интересно, что старинные дореволюционные ограды сохранились и стоят рядом. Новые постарались сделать их логическим продолжением.

- Вот мы можем видеть, потому что старинные ограды сохранились и стоят рядом.


Всё это стало возможным благодаря поддержке прихожан собора. Которые отмечают - новые ворота украсили храм и гармонируют с его стилистикой.  Ворота поставили сразу в двух местах, как бы обозначив два вдоха на территорию восстанавливаемого храма. Важно было, чтобы даже сквозь них просматривалась красота и величие Спасского собора.

ИЕРЕЙ ПЁТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Приятно наблюдать, когда люди идут, рассматривают, потому что ворота уникальны - они не кованые, а литые. Нашли в Москве и вот то, что они литые - они смотрятся по-особенному».


Работы предстоит еще немало. Сейчас необходимо поставить ограждения с двух оставшихся сторон - севера и востока.

Новости партнеров

Реклама