В Герценке прошла научно-практическая конференция в честь 365-летия Вятской Епархии

2 302

В Герценке прошла научно-практическая конференция в честь 365-летия Вятской Епархии


Вятская Епархия отмечает 365-летие. В честь юбилея в библиотеке имени Герцена прошла научно-практическая конференция. Как живет одна из древнейших в России Епархий, что делается сегодня в приходах, и как восстанавливаются храмы?

Рождение Вятской Епархии можно установить с точностью до дня. Она была учреждена 5 декабря 1657 года Соборным определением Патриарха Никона. Чего только не было в жизни церкви за минувшие столетия, особенно сложен был прошлый  век, с его гонениями на верующих. Для современников особенно значимыми были последние десятилетия,  когда  тысячи людей были крещены и обратились к истокам своей веры. 

АНДРЕЙ ДУДИН, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Вятская епархия живет и развивается, храмы восстанавливаются, паства умножается.  Древние храмы - это история нашей вятской земли,  они интересны не только местным жителям, но и тем, кто приезжают к нам, нашим гостям, паломникам, они в довольно большом количестве пребывают к нам».


Достаточно проехать по Кировской области, чтобы увидеть, как много еще брошенных церквей. И пусть не везде, но в некоторых селах и городах шаг за шагом, процесс восстановления идет.

Так в Лальске  жена настоятеля Благовещенского собора ведет православный блог, где рассказывает о том, как идет ремонт храма, работа воскресной школы, сбор гуманитарной помощи. 

АННА ШУШКАНОВА, ПРАВОСЛАВНЫЙ БЛОГЕР ИЗ ЛАЛЬСКА:
«У нас не было отопления в храме, сделали отопление, сейчас мы идем к тому, чтобы восстановить фасад церкви и кровлю. Люди откликаются по всей России, даже есть из-за рубежа, которые неравнодушны».


Лальск известен еще, как родина святой Нины Лальской. Она пострадала за веру в 30-е годы ХХ века, когда власти планировали закрыть все храмы в посёлке. Святая Нина собирала подписи против этой инициативы, за что была сослана в ссылку, где  умерла. Рабочая группа по сбору материалов о новомучениках на Вятской земле насчитала свыше 130 человек, которые пострадали за веру, из них 15, в том числе, Нина Лальская, представлены в соборе Вятских святых.

- Она со всеми вятскими святыми была прославлена даже раньше, чем в 60-х годах. Люди давно ей молились, и по ее молитвам помощь чувствовали люди. И что еще до меня были старенькие очень ее почитали.

Вятское духовное училище - гордость Епархии, учебное заведение с более чем двухвековой историей, где учились братья Васнецовы теперь называется Центром подготовки церковных специалистов. Там учат по двум направлениям: на певчих церковного хора и церковных специалистов в сфере приходского просвещения. Для того, чтобы выучиться на священника,  надо ехать в другой регион.

АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Конечно, жаль, что сегодня это курсы по подготовке. Но никто и никогда не гарантировал выпускникам духовного училища, что, получив знания, они обязательно станут священнослужителями, но то, что они могут связать свою жизнь с церковью и быть полезными родине и церкви - это однозначно».


В рамках празднования юбилея Вятской Епархии на конференции были организованы тематические площадки, с докладами выступили представители правительства области, общественных и образовательных организаций.

Новости партнеров

Реклама