05 дек 06:00 В Кировской областной больнице ввели в работу новый видеоэндоскопический комплекс 05 дек 05:00 В Кировской области в пятницу ожидается небольшой мокрый снег 04 дек 20:00 Гостей открытия новогодней Спасской ждет шоу-программа 04 дек 19:18 В Кировской области арендаторам леса разрешили использовать дополнительный объем древесины 04 дек 18:47 На маршрут № 15, следующий в Коминтерн, добавят два автобуса большей вместимости 04 дек 18:36 Полномочный представитель Президента России в ПФО поздравил жителей региона с Днём Кировской области 04 дек 18:15 Мошенники украли у кировского пенсионера почти 3 млн рублей 04 дек 17:15 В Кирове прошел этап Интеллектуальной олимпиады ПФО по направлению «Управление БПЛА» 04 дек 16:40 Региональное минэкологии контролирует ситуацию с загрязнением реки Юг 04 дек 16:15 На Спасской начали украшать новогодние ели районов Кировской области

Российские ученые создали йогурт, обогащенный йодом

Химики Уральского федерального и Уральского государственного экономического университетов создали йогурт, обогащенный йодом, поделились в «Известиях».


Всемирная организация здравоохранения называет йододефицит наиболее распространенным неинфекционным заболеванием в мире.


Новый продукт может снизить дефицит йода в организме, а также вероятность возникновения заболеваний, вызванных неполноценным питанием. 


Йогурт изготовили термостатным способом на коровьем молоке жирностью 1% с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски. 


В продукт добавили йодированный молочный белок нового поколения, который хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре без образования осадка, сообщили химики.


В результате исследований ученые выбрали оптимальную концентрацию — 10 мг йодированного молочного белка на 1 кг молока. Таким образом порция йогурта массой 100 г содержит 25 мкг йода — это 17% от суточной потребности.


«Эндемический зоб продолжает оставаться серьезной проблемой для России, Финляндии, Израиля, стран Африки и Юго-Восточной Азии. Разработка может быть востребована на рынках этих государств», — сообщила заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий Елена Ковалёва.





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама