Жители деревни Борок Советского района борются за остатки благ цивилизации

4 851

Жители деревни Борок Советского района борются за остатки благ цивилизации


Жители деревни Борок Советского района сегодня борются за остатки благ цивилизации. В деревне нет медика, связь работает с перебоями, а недавно прекратилось и транспортное сообщение с районным центром.

Деревня Борок находится примерно в двадцати километрах от Советска. Население - около двухсот человек, в основном преклонного возраста. Вся молодежь уехала в центр. Школа закрылась, работы в деревне нет. Больница, почта и банки - в Советске, куда еще совсем недавно можно было доехать на автобусе. Но перед Новым годом рейс отменили. Теперь чтобы преодолеть путь до райцентра приходится платить в разы больше.

Жители деревни Борок Советского района борются за остатки благ цивилизации ВАСИЛИЙ ГРЕБНЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БОРОК:
«Очень много пенсионеров здесь. Для того, чтобы добраться до Советска платим по пятьсот рублей. В один конец. Если в два, тысяча получается. У некоторых деньги на карточке. Ездят вот так получать. Потом, кто заболеет - тоже отправляем на машинах, тоже пятьсот рублей отдай».

На сходе открываются новые проблемы деревни. Мобильная связь в Борке слабая и есть не везде, а стационарные телефоны работают только при сухой и безветренной погоде. Про интернет местные жители уже и не говорят, хотя это тоже - больная тема. Например, записаться на прием к врачу в онлайн регистратуре не получится.

Жители деревни Борок Советского района борются за остатки благ цивилизации ЖАННА МЕХТИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ БОРОК:
«Мы сидим до обеда, не принимают. Приходится ждать, когда очередь дойдет, а все идут по электронным талонам. А мы так и сидим, ждем. Интернета нет. Хотели через домашний телефон подключить, не стали - все линии старые. Телефон, как сильные морозы начинаются, у нас даже стационарные телефоны не работают. Ну, где мы живем действительно, на самом деле?!».

Медицина и транспортное сообщение - две самые насущные для жителей Борка проблемы, по которым уже не раз люди обращались в поселковую и районную администрации. Но внятного ответа так и не услышали. Как нам сообщили, в Советском районе объявлен конкурс на осуществление пассажирских перевозок.

Жители деревни Борок Советского района борются за остатки благ цивилизации СЕРГЕЙ КОШКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА:
«У нас поступила единственная заявка, поэтому, скорее всего, с единственным поставщиком услуг и будет заключен договор. По срокам - это конец января, начло февраля. Мы направим договор участнику конкурса. После того, как он его подпишет, будет осуществляться перевозка по всем десяти маршрутам. В том числе и до Лесниковского сельского поселения. Там Борок, Завертная».


То есть, в конце января - начале февраля, скорее всего, автобус снова начнет ходить. А вот медика жителям Борка придется ждать, по-видимому, долго. В центральной районной больнице нам рассказали, что для врача общей практики в Борке есть жилье, и при поступлении на работу кандидат получит подъемные - пятьдесят тысяч рублей. Но желающих занять это место за три года поисков так и не нашли. Очевидно, предлагаемых условий недостаточно для того, чтобы переехать из центра в деревню.

Новости партнеров

Реклама