Весенний сев зерновых культур в племзаводе "Октябрьский" Куменского района

2 314

Весенний сев зерновых культур в племзаводе


В регионе продолжается сев зерновых культур. Не жалеют ни сил, ни техники и в хозяйстве Куменского района - племзаводе "Октябрьский".

Почти весь световой день механизаторы в поле - лишь с небольшим перерывом на обед и заправку. Сегодня на счету каждый погожий денек. И дело не только в размере посевных площадей, которые занимают более пяти тысяч гектаров. Нужно нагнать упущенное время - бывало, что уже к первому мая селяне заканчивали сев.

Весенний сев зерновых культур в племзаводе "Октябрьский" Куменского районаИГОРЬ ДУДИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ЗАО "ПЛЕМЗАВОД "ОКТЯБРЬСКИЙ":
«Сев не из легких в этом году получается, потому что много снега было, до сих пор он тает и много сырых мест остается на полях. Поэтому приходится также сушить сырые места - гусеничными, колесниками, дисковыми, культиваторами. Все, что есть, чтобы как можно развязаться с севом. Шестнадцатого обещают дожди, поэтому к этому сроку надо успеть».


В "Октябрьском" - больше шести с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, две тысячи сто коров. Ячмень, пшеница, овес, горох и однолетние травы - все то, что создаст основную кормовую базу для хозяйства на весь год. Поэтому к севу подходят со всей ответственностью. На вооружении работников - современная сельхозтехника, также к началу работ были приобретены восьмиметровая сеялка. И давняя мечта - маневренные сцепки для борон.

Весенний сев зерновых культур в племзаводе "Октябрьский" Куменского районаАЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ПЛЕМЗАВОД "ОКТЯБРЬСКИЙ":
«Именно эти агрегаты по 800, 1000 гектар заборонили. Преимущество их в маневренности, с любого поля на другое можно переехать, не нужно таскать. И самое главное, что техника, ее преимущество - цена. Если взять импортные аналоги, они стоят в четыре - пять раз дороже, а это все-таки на нашем родном кировском предприятии делается».


Благодаря такой современной технике становится намного выше и качество сева, и качество обработки. Сергей Злобин в поле уже тридцать лет. И он отмечает, что с тех пор действительно многое изменилось.

Весенний сев зерновых культур в племзаводе "Октябрьский" Куменского районаСЕРГЕЙ ЗЛОБИН, МЕХАНИЗАТОР ЗАО "ПЛЕМЗАВОД "ОКТЯБРЬСКИЙ":
«Техника, и обработка - все другое уже. И урожайность другая стала. Лучше, намного стало. Кондиционер, меньше пыли и надежней».

На сегодняшний день рожь и травы уже проборонили и подкормили - это важно сделать вовремя, чтобы культуры дали хороший урожай. Что касается сева, то засеяно уже более двух тысяч гектаров пашни - то есть около сорока процентов. Работы еще много, но в "Октябрьском" настроены оптимистично.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама