Картофельная нематода

2 971

Картофельная нематода


Опасный организм, каждый год, выявляемый в Кировской области, может нанести непоправимый вред урожаю. Золотистая нематода поражает клубни картофеля. А занести вредителя на участок можно не только с семенами и огородным инвентарем, но и с землей на обуви человека и лапах животных. Как обнаружить пораженные растения и бороться с нематодой?

Распознать зараженные растения просто - кустики картофеля отстают в росте, листья бледнеют и со временем усыхают. Пробы почвы регулярно берут специалисты Россельхознадзора. Однако, это могут сделать и сами садоводы. Отбор образцов лучше проводить, начиная с середины августа. Почву нужно взять из-под нескольких кустов у корневой системы.

Картофельная нематода  ОЛЬГА ГРЯЗЕВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Отбор проб можно предоставить для исследования в лабораторию ВНИИКР по адресу Киров, Мелькомбинатовский проезд, 7-а, также можно для консультации обратиться в Управление Россельхознадзора - Ленина, 80-а».


Очаги распространения золотистой нематоды зафиксированы в 16-ти районах области. Есть пораженные участки и в черте города Кирова. Живой организм, который способен погубить до семидесяти процентов урожая, можно увидеть только с помощью микроскопа. А в почве нематода может находиться до 10 лет. Этот паразит очень быстро размножается, его можно перенести вместе с зараженной почвой даже на садовых инструментах.

Картофельная нематода  ДАРЬЯ СМЕРДОВА, СПЕЦИАЛИСТ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ ВНИИКР:
«Очень опасный вредитель, так как поражает не только картофель, но и остальные пасленовые - томаты, перцы, поэтому рекомендуется после картофеля высаживать какую-то другую культуру, то есть соблюдать севооборот».
 
 
Картофель можно посадить на прежнем месте лишь через 3-4 года. Также рекомендуется использовать посадочный материал нематодоустойчивых сортов и не забывать вносить органические удобрения.

Новости партнеров

Реклама