21 сен 20:15 В Москве открылась экспозиция, посвященная историку медицины Вятского края 21 сен 19:15 В Кировской области прошел первый межрайонный конкурс для операторов лесозаготовительной техники 21 сен 18:30 В Кирове проходят Всероссийские соревнования по фехтованию на шпагах памяти Николая Порфирьева 21 сен 18:00 Вячеслав Симаков рассказал, что может появиться на месте снесенного Октябрьского рынка 21 сен 17:47 Мосты через реки Ворсик и Быстрица приняли в эксплуатацию 21 сен 17:30 В Кирове и Кирово-Чепецке начался отопительный сезон 21 сен 17:00 В Кирове прошло очередное заседание по делу Никиты Белых 21 сен 16:30 В Вятском художественном музее можно увидеть «Мир простых вещей» от художника Андрея Дубова 21 сен 15:45 Стартовала спартакиада среди высших учебных заведений Кировской области 21 сен 15:22 В Кирове прошел первый концерт на новой сцене Музыкального сквера

Защита от АЧС

2 644

Защита от АЧС


В следующем году в нашей области 18 из 19 свиноводческих хозяйств могут быть закрыты. Причина - нежелание руководителей некоторых предприятий повышать степень защиты от африканской чумы свиней.

Красными флажками на карте России в кабинете руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике отмечены регионы, неблагополучные по африканской чуме свиней. И часть из них находятся по соседству с Кировской областью.

Защита от АЧС СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Она появилась в 2007 году. Постепенно захватила регионы южного округа, центрального округа, северо-западного. Обнаружена в приволжском округе, теперь - это две вспышки в Нижегородской области и в Саратовской области. От Саратова до нас - это тысяча километров».

Специалисты утверждают, что тысяча километров для африканской чумы свиней - не расстояние. Возбудитель легко может преодолеть этот путь даже на колесе автомобиля. Если в начале года было зарегистрировано по всей России всего десять очагов африканской чумы свиней, то сегодня их уже больше тридцати. В связи с этим все свиноводческие сельхозпредприятия страны поставили перед выбором - либо повышать уровень защиты, либо переходить на альтернативные виды деятельности.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«У этих хозяйств есть такое понятие - компартность, то есть, степень их защищенности. У нас только одно хозяйство из 19 - это Дороничи - имеет третью степень компартности. Все остальные - 17 - это первый компартмент. По постановлению правительства данные хозяйства с 2016 года, в случае, если они не обеспечивают третий уровень компартмента, и останутся на своем первом или втором, они обязаны прекратить заниматься свиноводством».

В соответствии с третьим уровнем компартности или защиты, предприятие должно работать в закрытом режиме, его территория должна быть огорожена, а входы и въезды на территорию оборудованы санпропускниками и дезбарьерами. Понятно, что все это стоит денег. И это одна из причин того, что руководители хозяйств медлят с повышением уровня защиты своих предприятий. Однако закон неумолим и если до конца года они не успеют достигнуть заветного третьего уровня защиты, то хозяйства и вовсе придется закрывать. В итоге наш регион может вообще остаться без целой отрасли животноводства.

Новости партнеров

Реклама