Защита от АЧС

2 284

Защита от АЧС


В следующем году в нашей области 18 из 19 свиноводческих хозяйств могут быть закрыты. Причина - нежелание руководителей некоторых предприятий повышать степень защиты от африканской чумы свиней.

Красными флажками на карте России в кабинете руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике отмечены регионы, неблагополучные по африканской чуме свиней. И часть из них находятся по соседству с Кировской областью.

Защита от АЧС СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Она появилась в 2007 году. Постепенно захватила регионы южного округа, центрального округа, северо-западного. Обнаружена в приволжском округе, теперь - это две вспышки в Нижегородской области и в Саратовской области. От Саратова до нас - это тысяча километров».

Специалисты утверждают, что тысяча километров для африканской чумы свиней - не расстояние. Возбудитель легко может преодолеть этот путь даже на колесе автомобиля. Если в начале года было зарегистрировано по всей России всего десять очагов африканской чумы свиней, то сегодня их уже больше тридцати. В связи с этим все свиноводческие сельхозпредприятия страны поставили перед выбором - либо повышать уровень защиты, либо переходить на альтернативные виды деятельности.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«У этих хозяйств есть такое понятие - компартность, то есть, степень их защищенности. У нас только одно хозяйство из 19 - это Дороничи - имеет третью степень компартности. Все остальные - 17 - это первый компартмент. По постановлению правительства данные хозяйства с 2016 года, в случае, если они не обеспечивают третий уровень компартмента, и останутся на своем первом или втором, они обязаны прекратить заниматься свиноводством».

В соответствии с третьим уровнем компартности или защиты, предприятие должно работать в закрытом режиме, его территория должна быть огорожена, а входы и въезды на территорию оборудованы санпропускниками и дезбарьерами. Понятно, что все это стоит денег. И это одна из причин того, что руководители хозяйств медлят с повышением уровня защиты своих предприятий. Однако закон неумолим и если до конца года они не успеют достигнуть заветного третьего уровня защиты, то хозяйства и вовсе придется закрывать. В итоге наш регион может вообще остаться без целой отрасли животноводства.

Новости партнеров

Реклама