СПК "Березниковский"

3 294

СПК


Кировская область вышла в лидеры по надою молока. Одно из хозяйств, дающее высокие показатели, - СПК "Березниковский" Куменского района. Результат на сегодня - 6, 5 тонн молока на одну корову.

Старинное село Березник почти одного года рождения с Санкт-Петербургом. История знаменита тем, что в местной церкви венчались родители живописцев Васнецовых. Сегодня же село прославлено местным СПК "Березниковский". И в первую очередь высокими показателями по надою молока. За последние годы они увеличились в разы. Результат прошлого года более 8 тысяч тонн на одну корову, а на 1 октября показатель приближается к 7 тысячной отметке. За день каждая из этих буренок способна давать до 30 литров молока, есть среди них и рекордсменки.

СПК "Березниковский"ЛАРИСА ЧЕРЕМИСКИНА, ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ СПК "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ":

«50 литров доят в день.  12 тысяч в год надоила. Есть и по 10 тысяч с лишним доят, 11 тысяч надаивают, есть такие коровы».


Лариса Черемискина и сама в лидерах. Ей уже удалось надоить 7 с половиной тысяч тонн молока - результат же за весь прошлый год - 9 тысяч. Высокие надои достигаются в первую очередь сбалансированным питанием коров. За этим на молочно-товарной ферме тщательно следят: оно дробное, витаминизированное. Еще один фактор, влияющий на результат - селекционная работа.

СПК "Березниковский"ЕЛЕНА ХОДЫРЕВА, ЗООТЕХНИК-СЕЛЕКЦИОНЕР СПК "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ":
 
«Большое внимание уделяем тому, чтобы сперма быка была 100% гольштинской породы. Естественно, и продуктивность от этого растет. Продуктивность, повышение молочного жира, белка в молоке, поэтому подбираем таких бычков, чтобы все эти составляющие были намного выше, чем уже имеется по стаду».

Аграрии и фермеры в шутку называют таких коров "фабрикой по производству молока". Ведь именно они прославили наш регион по объему надоев. В хозяйстве содержится шестьсот голов дойного стада породы черно-пестрая гольштинизированная. Но общее поголовье гораздо больше. Имея статус племрепродуктора "Березниковский" продает молодняк соседним фермерским предприятиям, а также за пределы региона. Особое внимание здесь уделяют и заготовке кормов. Сейчас в поле техника обрабатывает зябь под урожай будущего года.

СПК "Березниковский"СЕРГЕЙ ЛУМПОВ, МЕХАНИЗАТОР СПК "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ":
 
«Весной сеем 7.200 яровых и 800 ржи озимых».

Не секрет, что нынешний год для селян был напряженным. Но, тем не менее, кормов удалось заготовить в полном достатке, чтобы обеспечить собственное животноводство. И во многом, благодаря новому зерносушильному комплексу.

СПК "Березниковский"ВЛАДИМИР СИМАХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ":

«Заготовили на ней 4 тысячи тонн зерна, а нынешний год был трудным. Зерно было при влажности 32 процента, тяжело было операторам сушильного оборудования».


Сегодня СПК "Березниковский" это планомерно развивающееся хозяйство. Существенную материальную поддержку, по словам председателя, оказывает правительство региона. Но в тоже время в современных реалиях: повышения цен на коммуналку, ГСМ и курс доллара, стало гораздо тяжелей, стал прогнозировать будущее предприятия. С некоторыми планами придется даже повременить. Но, что точно будет реализовано, так это запуск родильного отделения на молочно-товарной ферме. Что дополнительно повлияет на эффективность производства молока.

Новости партнеров

Реклама