СПК "Большевик"

4 406

СПК


Чтобы получить результат, надо идти в ногу со временем. Это хорошо знают сельхозпроизводители. Так, в Сунском районе, в СПК "Большевик" следят и за качеством зерна, и за условиями содержания коров.

В колхозе "Большевик" Сунского района уборка завершилась только 28 сентября. В этом году погода снова устроила сюрпризы сельхозпроизводителям. Из-за постоянных дождей приходилось часто прерывать работу, но результат в итоге получен хороший. Средняя урожайность составила 33 центнера с гектара, всего собрали 11 тысяч тонн зерна.

СПК "Большевик"АЛЕКСАНДР ПЕРМЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗ "БОЛЬШЕВИК" (СУНСКИЙ РАЙОН):

«Примерно, четыре тысячи тонн зерна - излишки, которые мы будем продавать. Рожь, ячмень, пшеница. Здесь вот находится целый склад пшеницы».


Старый арочный склад давно пришел в негодность, и в этом году здесь построили бескаркасный из металлопрофиля. Он шире прежнего, поэтому и зерна здесь хранится больше. На строительство склада в "Большевике" потратили более четырех миллионов рублей. Плюс к этому еще на одном складе сменили шифер на профнастил, на другом - крышу покрыли специальным материалом унифлексом. В колхозе стараются шагать в ногу со временем, а планы претворять в жизнь.

Раньше на этом месте была деревянная ферма старого образца. Ее построили в 88 году. В этом году ферму решили реконструировать и сделать здесь двор для беспривязного содержания быков, что позволит значительно сэкономить на персонале. Так, если раньше для обслуживания двух ферм требовалось 14 человек, то теперь будет достаточно всего трех.

С 2010 года руководство хозяйства проводит капитальную реконструкцию ферм. Первая же ферма беспривязного содержания была построена в 2012 году, затем еще одна. Эта - уже третья по счету, где для бычков будут созданы все необходимые благодатные условия.

АЛЕКСАНДР ПЕРМЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗ "БОЛЬШЕВИК" (СУНСКИЙ РАЙОН):

«Навоз выталкивается трактором-погрузчиком, грузится в телеги и вывозится на площадку хранения навоза. То есть, нету навозных транспортеров, механизация как таковая отсутствует.
Будут смонтирована система водопоения с подогревом. То есть зимой будет теплая вода в поилках быков. А также сделан световой конек в целях экономии электроэнергии».


Строительство уже подходит к концу. Осталось забетонировать центральный вход, поставить двери и сделать загон для выгула. В эксплуатацию ее планируют ввести до конца октября. На постое здесь будут триста голов скота.

Новости партнеров

Реклама