Сельхозпредприятия заготавливают корма на зиму

2 277

Сельхозпредприятия заготавливают корма на зиму


Для селян наступила самая горячая пора. Сельхозпредприятия заготавливают корма на зиму. Чем зимой будут кормить беренок в Оричевском районе?

Готовь сани летом. Механизаторам племзавода "Гарский" в семь утра уже нужно выезжать в поле. Сейчас один из самых напряженных периодов. От того, как люди поработают, зависит рацион, а соответственно и здоровье всех животных, которых разводят в хозяйстве.

Период этот хоть и сложный, но и весьма прибыльный. Механизатор с более чем двадцатилетним стажем Владислав Глухов говорит, что именно в этот период зарплата самая высокая. Как и многие его коллеги, тракторист не желает сидеть без дела. В поле он проводит минимум 12-ть часов.

Сельхозпредприятия заготавливают корма на зимуВЛАДИСЛАВ ГЛУХОВ, МЕХАНИЗАТОР:
«Все мужики, которые работают на заготовке кормов отдают большую часть времени работе. Потому что можно заработать. Зимой у нас таких заработков теперь нет. Сейчас поработаем, корма хорошие будут, достаток в хозяйстве будет».

Сегодня сотрудники племзавода заготовили около 3-х тысяч тонн силоса. Еще необходимо - 800 тысяч тонн. СПК содержит более тысячи голов скота.

Сельхозпредприятия заготавливают корма на зимуОЛЬГА СИНЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "ГАРСКИЙ":
"КРС у нас черно-пестрой породы. Для них заготавливаем корма. Сейчас в основном мы скашиваем клевер с тимофеевкой. А когда заготавливаем зерносенаж, там уже вика-овсяная смесь и горохо-овсяная смесь".

Сотрудники племзавода заготавливают не только силос, но и сено. Раньше на этих полях трудились 22 человека. Однако, новая техника позволила оптимизировать работу. Сейчас здесь всего 6 механизаторов. К слову, всегда перевыполняют как старые, так и новые нормы.

Сельхозпредприятия заготавливают корма на зимуАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Такое понятие, как "стог" уже ушло в прошлое. Сейчас сено заготавливается рулонами. Таких рулонов, меньше чем за месяц, племзавод заготовил более 4-х тысяч штук».


Поля находятся примерно в тридцати километрах от домов механизаторов. Поэтому некоторые остаются здесь на ночь. Михаил Баринов после 12-тичасовой смены решил ночевать в постели, и сегодня пришлось подниматься ни свет ни заря. В 7 часов он уже сел за руль своего трактора.

Сельхозпредприятия заготавливают корма на зимуМИХАИЛ БАРИНОВ, МЕХАНИЗАТОР:
«Техника сейчас. Успеваем, справляемся. Даже быстрее чем раньше, сенокосили. По срокам быстрее».

Всего сотрудники племзавода должны заготовить три тысячи тонн сена. На полях они трудятся уже двадцать дней. В этом месяце руководство планирует закончить заготовку кормов. Лишь бы погода не подвела. Сначала сено должно высохнуть и только потом его повезут на сеновал.

Синоптики сильных дождей не обещают. Поэтому сотрудники племзавода должны успеть выполнить работы по заготовки кормов в срок.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама