В Вятских Полянах естественным путем восстанавливают плодородие почв

2 466

В Вятских Полянах естественным путем восстанавливают плодородие почв


Можно ли естественным путем восстановить плодородие почв, подвергшихся многолетнему воздействию химических удобрений и пестицидов? В Вятских Полянах считают - можно! В самом южном городе Кировской области на специальной ферме черви производят органическое удобрение.

Ещё земледельцы Древнего Египта видели в червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свою пищеварительную систему землю и растительные остатки, черви обогащают почву. Биогумус, полученный из их выделений, не содержит семян сорняков и патогенных микроорганизмов, а концентрация кальция и магния, фосфора и калия в полученном веществе делает его отличным удобрением. В основе технологии - особая разновидность червей, это не простой дождевой червь, который есть в каждом огороде.

В Вятских Полянах естественным путем восстанавливают плодородие почвСВЕТЛАНА ЖУКОВА, ФЕРМЕР:
«Популяция червей называется "Eisenia fetida" - что означает "навозный червь" - это искусственно выведенный гибрид, для промышленного производства биогумуса».

 
Впервые идею культивирования червей для производства биогумуса воплотил в жизнь американский врач и специалист в области физиологии растений - Томас Баррет. На своей ферме с 1937 по 1950 год он проводил опыты по "одомашниванию" дождевого червя и вывел гибрид, который и производит особенно качественный биогумус. Доктор Баррет рассказывает о выращенной им на биогумусе моркови весом почти 3 кг; пастернаке, весившем 2 кг; репе, в 3,5 кг; и урожае картофеля более 100 т/га. Томас Баррет стоял и у истоков системы производства биогумуса, которая применяется на вермиферме в Вятских Полянах.

СВЕТЛАНА ЖУКОВА, ФЕРМЕР:
«Здесь процесс происходит приближенно к природе. Червяк двигается постоянно в сторону корма, оставляя после себя биогумус. Здесь находится 2 тонны биомассы червей. Естественно, мы их не пересчитываем не взвешиваем, а оцениваем их количество по объему потребляемого корма».
 

В естественной природе слой гумуса в 5 см образуется в течение 300 лет, а здесь черви вырабатывают его буквально тоннами. А это значит, органику можно использовать и для рекультивации почв, подвергшихся многолетнему воздействию химических удобрений и пестицидов.

Новости партнеров

Реклама