Начинающие фермеры Кировской области получили поддержку государства

8 290

Начинающие фермеры Кировской области получили поддержку государства


В Кировской области 8 начинающих фермеров получили поддержку государства по проекту "Агростартап". С одной из победительниц,  - Анной Савковой из Котельничского района встретился Иван Швецов.

Программа поддержки начинающих фермеров - часть национального проекта по поддержке предпринимательской инициативы.     Проект Анны Савковой по выращиванию злаковых культур получил поддержку государства. Теперь начинающему предпринимателю можно реализовать мечту - заняться выращиванием злаковых культур.

АННА САВКОВА, ФЕРМЕР:
«Нужны были определенные условия для участия. Просто не имея ни земли, ни техники, ни образования, сложно участвовать. Просто не пройдешь.  Нужно какую-то базу иметь.  Поддержка эта очень нужная, она чувствуется и не только вначале, но и по работе, и во время работы можно какие- субсидии получить от государства. Это все большой плюс».


В первую очередь,  Савковы приобрели широкозахватный культиватор, который  экономит время, топливо и необходим для предпосевной  обработки почвы. Его качество и удобство уже оценили в процессе посевной кампании.

АЛЕКСЕЙ КЛЕСТОВ, ТРАКТОРИСТ:
«Удобно, практично,  разравнивает почву перед посадкой. Быстрее производительность, экономичнее».


Благодаря участию в конкурсе появилась в хозяйстве и новая мобильная зерносушилка с очистителем. Она нужна, чтобы сберечь будущий урожай.

НИКИТА САВКОВ, ФЕРМЕР:
«Производительность у нее по пшенице порядка 120 тонн у сутки,  но мы планируем за смену сушить 80-70 тонн. Большую часть, порядка 70% мы  оплатили из средств гранта и если бы Анна Павловна не выиграла его, то нам бы такое оборудование не купить и ничего бы не завертелось».


На первом этапе Савковы решили выращивать фуражное зерно для предприятий АПК в Кировской области. Фермеры засеяли 220 гектаров земли пшеницей. Добавим, что в этом году на реализацию программы Агростартап в регионе  из федерального бюджета предусмотрено  24 миллиона рублей, заявки на участие в грантовом конкурсе уже подали начинающие фермеры из 8 районов.

Новости партнеров

Реклама