В Кировской области с рабочим визитом побывала министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Вместе с губернатором Александром Соколовым они посетили ведущие предприятия пищевой промышленности и оценили научные разработки кировского аграрного университета.
Знакомство с агропромышленным комплексом региона началось с производства готовых пищевых продуктов и блюд по уникальной технологии - бережного томления. Оно позволяет не только увеличить срок годности продукта, не добавляя консерванты, но и сохранить полезные свойства мяса, круп, овощей. Министр осмотрела и цех производства колбас. На мясокомбинате "Дороничи" вся линия производства – от приготовления сырья до упаковки готового продукта роботизированная, что позволило решить проблему нехватки кадров.
- Можем видеть весь вес, который за день прошел. Также видим филифировку, вот грудку то, что обваливаем. Производительность ее, т.е. по каждым отделениям можем это отслеживать, и если что-то произойдет срабатывает сигнализация и все знают куда бежать и что делать.
Посетила министр и предприятие по производству и переработке мяса птицы-бройлера. Это полностью безотходное высокотехнологичное производство. В этом году предприятие намерено начать увеличение поголовья птицы. Оксана Лут отметила, что развитие птицеводства в Кировской области будет поддержано на федеральном уровне.
Посетила министр и Вятский государственный агротехнологический университет. Здесь были представлены научные наработки вуза. Так, учащиеся ведут работу по выводу сортов земляники и картофеля, которые минимально подвержены поражению вирусами. Также были представили проекты вуза по созданию техники для борьбы с борщевиком и по внесению удобрений.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

