Кировские студенты вернулись с юбилейной 20-й весенней всероссийской экспедиции «Вахта Памяти-2025». Кировские поисковики подняли шестерых бойцов, два из которых с медальонами. Подробности в сюжете Юлии Лобастовой.
Три недели в полевых условиях без удобств и связи уже позади. Тяжелый и кропотливый труд, но с яркими эмоциями и теплыми воспоминаниями. Поисковики отрядов «Никто не забыт» и «Подвиг» имени Витебского подолгу могут рассматривать то, что удалось найти в этом весеннем сезоне.
Вернуть однополчан своего прадеда — одна из целей Елизаветы Соболевой.
В декабре 1941 года 355-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Кировской области, приняла первый бой в деревне Рябиниха Тверской области. В этой дивизии свой военный путь начал и прадед Елизаветы — Соболев Федор Яковлевич. А для девушки это место стало пятой, юбилейной Вахтой памяти.
ЕЛИЗАВЕТА СОБОЛЕВА, ПОИСКОВИК ОТРЯДА "ПОДВИГ" ИМ. Л.Я. ВИТЕБСКОГО, Г. КИРОВ:
«Мы подняли 3 солдат и подняли один медальон, который был с запиской. Записка была заполнена. Более-менее читаемая и сейчас находится на экспертизе. Когда находится медальон, это всегда очень волнительно, потому что понимаешь, что нашлось очередное имя, нашелся человек, который более 80-ти лет считался пропавшим без вести».
Также поисковики отряда "Подвиг" в Торжокском районе нашли элементы обмундирования солдат — пряжки, пуговицы. Не обошлось и без военных находок. Чаще всего это были стреляные гильзы как советские, так и немецкие. Спустя 80 лет они снова напоминают о тех страшных событиях.
Это кадры с юбилейной 20-й весенней всероссийской экспедиции «Вахта Памяти-2025» поискового отряда «Никто не забыт». Добровольцы провели три недели в Ленинградской области, а именно в Синявинских высотах, где проходили бои с 1941 по 1944 год. В этих боях участвовала кировская 311-я стрелковая дивизия.
ЕГОР АГАЛАКОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «НИКТО НЕ ЗАБЫТ» ВЯТСКОГО ГАТУ:
«Мы подняли бойца, который по всем признакам является вторым номером из расчета противотанкового ружья Дегтярева. При себе у него имелась винтовка Мосина, принадлежности для этого самого противотанкового ружья, также сумка с патронами. Также совсем недалеко, буквально в 5 метрах, был поднят боец, у которого при себе имелась ложка и наручный компас. По всем признакам это, скорее всего, либо командир отделения, либо сержант».
Найденные солдаты погибли зимой, так как они были обнаружены в валенках. Чтобы установить личность бойца, нужен именной медальон. А он — самая настоящая удача для поисковика. С третьим поднятым бойцом был найден и медальон. Эту радостную весть сообщил Максим Малков.
МАКСИМ МАЛКОВ, ПОИСКОВИК ОТРЯДА «НИКТО НЕ ЗАБЫТ» ВЯТСКОГО ГАТУ:«Я просто поднял его, крикнул: «Медальон». Подошел старший, посмотрел и подтвердил, что это медальон. Потом мне дали банку сгущенки — это традиция: первому человеку, который нашел медальон, выдается завхозом банка сгущенки».
Медальон был поднят из болота. Чтобы не повредить при вскрытии в лагере, его отправили на экспертизу.
Эта Вахта памяти для Максима стала дебютной и точно не последней. Принцип поисковиков: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko