04 фев 14:59 Врачи сохранили жизнь и репродуктивное здоровье 14-летней кировчанке с редкой патологией 04 фев 14:02 Полицейские просят кировчан поговорить с пожилыми родственниками 04 фев 12:57 В Кировском правительстве прошло первое заседание координационного совета по взаимодействию с «Движением первых» 04 фев 11:59 От кировчан ждут предложения по развитию транспортной инфраструктуры 04 фев 10:55 Кирово-Чепецкий колледж получил федеральную субсидию на оснащение безбарьерной среды 04 фев 09:55 В Кирове высадят голубые ели из Кабардино-Балкарии 04 фев 09:05 Получить сертификат на маткапитал и СНИЛС на ребенка можно без заявления 04 фев 08:02 В центре Кирова на две недели ограничат движение 04 фев 07:00 Эксперты рассказали, как похудеть к лету: нужно сменить посуду 04 фев 06:08 В Госдуме обсуждают идею о замены мобилизованных ценных сотрудников на безработных

ТОСы в школе инициатив

2 855

ТОСы в школе инициатив


Активных кировчан научили мечты делать реальностью - придумывать и реализовывать общественно-полезные проекты. В Кирове завершила работу "Школа социальных инициатив". Ее учениками стали представители местных ТОСов. Это люди, которым небезразлично место, где они живут.

У жителей этого двора семейные праздники стали доброй традицией. Тем более, что теперь здесь уютный дворик. Идея принадлежит руководителю ТОС и маме Анастасии Долгих. В 2012 году она выиграла грантовый конкурс с проектом "Деревенский дворик". Вскоре активную молодую женщину пригласили стать руководителем Центра местной активности в микрорайоне Филейка.

ТОСы в школе инициатив АНАСТАСИЯ ДОЛГИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОРАЙОНА ФИЛЕЙКА: «Недавно стала мамой и решила сделать площадку для всех детей, для всех семей. Когда смотришь в окно и на твоей площадке гуляет много детей, на душе спокойной и хорошо».

Сегодня она в числе опытных организаторов. Свои силы направляет на то, чтобы помочь уже другим - осуществить свою мечту и сделать город красивее. Анастасия хочет собрать всех новичков, организовать концерт для семей, зимой провести конкурсы.

АНАСТАСИЯ ДОЛГИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОРАЙОНА ФИЛЕЙКА: «Также в планах есть сделать, пусть даже сами детки - вырежут снежинки, плакаты, чтобы поздравить с Новым годом всех соседей. Вот такие планы есть на новых проектантов, я на них очень надеюсь, мой микрорайон активизируется, и я жду новых активистов».

Новых проектантов на учебу в "Школе социальных инициатив" вдохновили красивые дворы и детские площадки тосовцев. Так произошло и с Надеждой Могила. Мама двоих детей, она мечтает озеленить свой двор: посадить деревья, цветы. Она надеется, что появятся и скамейки: тогда соседи будут чаще выходить на улицу и общаться.

ТОСы в школе инициатив НАДЕЖДА МОГИЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОСа ПО УЛИЦЕ ШОРИНА, 8: «Хочется сделать свой двор лучше, красивее, для меня - это ответственность большая, поэтому сегодня я здесь - учусь, как сделать все без ошибок, чтобы выиграть конкурс, чтобы все получилось».

Как написать хороший проект и выиграть конкурс - как никто другой знает Людмила Кропотова. Когда-то и она начинала с благоустройства детской площадки.

ТОСы в школе инициатив ЛЮДМИЛА КРОПОТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ЮГО-ЗАПАДНОГО РАЙОНА: «А закончив работу по благоустройству – во-первых есть люди во дворе, которые хотят работать. А во-вторых, энергию-то девать некуда, я начала писать проекты общегородские - я написала три проекта - "Олимпийцы ТОС" - подводим итоги по лучшим спортивных площадкам, проводим конкурс "Мама, папа и я - спортивная семья"».

До этого она никогда не писала проекты - всему ее научили в Школе социальных инициатив. Кстати, учится сюда пришли не только женщины. Александр Седельников - уже отстоял вместе с горожанами подвал, научился взаимодействовать со всеми структурами. Теперь - на очереди благоустройство двора.

ТОСы в школе инициатив АЛЕКСАНДР СЕДЕЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА: «Мужчина - он воин, воюет за свои цели. Поэтому у нас мужчины - женщины вступят в роль, но позднее, когда будет что-то достигнуто, например, сделана детская площадка - женщина будет ухаживать. Поэтому мы как воины пробиваем путь, освобождают землю для женщин».

Но среди активистов - все - таки каждый борец. Таков характер и у Ирины Куимовой.

ТОСы в школе инициатив ИРИНА КУИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОСа: «Сложно было вначале собрать всех - выходили без желания, многие не верили. Но благодаря тому, что видят, что выходят ваши же соседи, начали прибираться. Пример такой был заразителен, и на следующие субботники уже вышли полдома».

Потом у активистов появилась другая сложность - пришлось переписывать бюджет. Но препятствия - не остановили Ирину Куимову. Она советует и новичкам "Никогда не сдаваться" - счастливые глаза горожан станут главной наградой.

ИРИНА КУИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОСа: «Грустно было смотреть на свой двор, зато сейчас всем нравится, двор изменился, бабушки уже говорят: "Как красиво, выглянешь во двор - и уже сердце радуется».

Новости партнеров

Реклама