16 янв 19:50 Ученые считают, что после «омикрона» возможно появление новых штаммов коронавируса 16 янв 18:30 В Кирове начали создавать электронную Книгу памяти участников Великой Отечественной войны 16 янв 17:10 В Кировской области появился новый объект культурного наследия федерального значения 16 янв 16:44 В Кирово-Чепецке из-за аварии несколько домов остались без воды 16 янв 15:44 Ушел из жизни бывший заместитель главы администрации Кирова Виталий Рычков 16 янв 14:56 В 2022 году исчезнет понятие «образовательная услуга» 16 янв 13:57 В понедельник в Кирове несколько домов останутся без электричества 16 янв 13:20 За сутки в Кировской области выявили 207 случаев коронавируса 16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске

Конференция по афганцам в ВятГГУ

2 631

Конференция по афганцам в ВятГГУ


В ВятГГУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Вывод советских войск из Афганистана начался в мае 1988 года, в соответствии с женевскими соглашениями о политическом урегулировании. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
 
 
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

Конференция по афганцам в ВятГГУ НИКОЛАЙ ВОСТРИКОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«Это была не наша война. Мы там больше помогали, строили школы больницы. Всегда рад встретится с ребятами, большая радость».
 
 
Конференция по афганцам в ВятГГУ АНДРЕЙ ЮЖАНИН, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«Встретил сегодня много друзей. Не все же на похоронах встречаться. Лучше в такие дни».
 
 
 
Конференция по афганцам в ВятГГУ РУДОЛЬФ СТАРОДУМОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«Войну вообще невозможно забыть. У нас погибло 20 000 человек. И много ребят из кировской области. Главное - сохранить память».


 
Несмотря на официальный вывод советских войск из Афганистана, в действительности на его территории оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Конференция по афганцам в ВятГГУ АНДРЕЙ ЧЕЧЕВАТОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня нам предстоит обсудить ряд серьезных вопросов, связанных с историческими и международными аспектами афганской войны, вспомнить о кировчанах, принимавших участие в боевых операциях, говорить о патриотическом воспитании молодежи».


Конференция по афганцам в ВятГГУ ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ, ЛИДЕР РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА:
«Поверье мне, это важно всем нам. И молодым людям, которым предстоит служить в армии, и убеленным сединами ветеранам, и вам, главе региона».


Всего за 10 лет войны в Афганистане в боевых действиях приняли участие более 620 тысяч военнослужащих. Вскоре после возвращения на родину, солдатам пришлось пережить распад СССР, тяжелые годы экономической разрухи. Но дух боевого товарищества помогал ветеранам объединиться и выжить в эти непростые годы. Сейчас увековечение памяти об афганской войне и забота о ветеранах - один из важнейших приоритетов во внутренней политике России.

Новости партнеров

Реклама