Правильные саженцы

1 723

Правильные саженцы


Кировчане с нетерпением ждут открытия дачного сезона. Но как не ошибиться при выборе саженцев?

Специалисты одного из кировских предприятий выбирают саженцы для посадки на заводской территории.

- Я полагаюсь на компетенцию людей, которые этим должны заниматься.

Действительно, это специализированный магазин, и все документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, имеются. Но встречаются и недобросовестные продавцы. Сертификаты покупатель может и должен требовать на любом рынке или ярмарке.

Правильные саженцы СВЕТЛАНА БАЛАНДИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Нужно обратить внимание, есть ли документы, подтверждающие фитосанитарное состояние, так как вместе с привезенными растениями могут быть завезены вредные организмы, семена сорняков и вредные насекомые, которые потом попадут на ваш участок».

Специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют также приобретать саженцы районированных сортов. Они хорошо приживаются в наших климатических условиях и дают высокие урожаи. А привезенные из южных регионов могут погибнуть в первую же зиму, не выдержав даже незначительных морозов.

Правильные саженцы ОЛЬГА ШМЫРИНА, АГРОНОМ:
«Навешиваем этикетку на каждый сорт, чтобы не перепуталось, стандартные саженцы должны быть, корневая система должна быть не оголена, не мертвая, если почки не набухли, это уже омертвение коры».

С наступлением садового сезона специалисты Россельхознадзора особенно тщательно проверяют места продажи саженцев плодово-ягодных культур. И призывают жителей области покупать будущие деревья и кустарники в специализированных магазинах или питомниках. А также не стесняться требовать у продавцов сертификаты.

Новости партнеров

Реклама