07 фев 07:07 Невролог рассказал, какие симптомы предшествуют инсульту 07 фев 06:09 Ученые назвали продукты, полезные для профилактики онкозаболеваний 07 фев 05:00 Во вторник в Кировской области ожидаются изморозь и туман 06 фев 20:18 На создание комфортной городской среды в малых городах направят более 7 млрд рублей 06 фев 19:30 Кировские врачи спасли пациентку с тяжелой формой клещевого энцефалита 06 фев 18:45 Кировские медсестры собрали посылку с медикаментами для фронта 06 фев 18:15 В кировском краеведческом музее открылась выставка о быте о обрядах марийцев Вятской губернии 06 фев 17:45 За три дня в Кировской области произошло 9 ДТП: 12 человек травмированы 06 фев 16:45 В Кирове начались тестовые выезды мобильной экологической лаборатории 06 фев 16:32 Инициативу Александра Соколова, касающуюся мобильной связи, рассмотрят в Государственной Думе

Общественные инициативы

2 405

Общественные инициативы


Кировская область может стать примером для других регионов по участию граждан в развитии территорий. Сегодня в Юрьянском районе состоялась конференция на тему "Формы реализации гражданской активности в рамках местного самоуправления".

"Формы реализации гражданской активности в рамках местного самоуправления" - под этой длинной формулировкой скрываются проекты, реализуемые по инициативе граждан и при их непосредственном участии. В Кировской области яркий пример - это проект по поддержке местных инициатив. В регионе реализуются самые разные инициативы населения - ремонты дорог, придомовых территорий, благоустройство парковых зон и строительство детских площадок. Идея каждого проекта идет непосредственно от инициативной группы граждан. Органы власти только финансируют реализацию проектов.

Общественные инициативы НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Начинался в 2010 года, с 6 муниципальных образований. Сегодня - вся область, все муниципальные образования участвуют. Недавно была реализована 1000-ая инициатива. К концу года общее количество проектов достигнет тысячи трехсот».

Подобного проекта с такими масштабами нет больше ни в одном регионе. Секретарь общественной палаты России Александр Бречалов высоко оценил проект по поддержке местных инициатив.

Общественные инициативы АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ:
«То, что я сегодня увидел - это и "Народный бюджет", и поддержка гражданских инициатив - это однозначно интересно. Я очень хочу вникнуть в этот продукт, в эту инициативу. И однозначно на ближайшей встрече общественной палаты России, мы будем предлагать это для реализации во всех регионах».


Также на конференции были представлены такие проекты как "Народный бюджет" и "Ночной патруль". Второй гости региона отметили как перспективный для тиражирования в других субъектах федерации. Что касается Кировской области, то, по словам Никиты Белых, эти проекты продолжат свое существование.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мне кажется, что когда люди начинают говорить не об общих вещах, а понимают, что их гражданская активность, их инициативы, связаны с решением вполне конкретных проблем, которые влияют на их среду обитания, которые влияют на их среду обитания, это существенно меняет дело».

Новости партнеров

Реклама