16 янв 13:20 За сутки в Кировской области выявили 207 случаев коронавируса 16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске 16 янв 11:50 Назван расширенный состав сборной области по греко-римской и вольной борьбе 16 янв 11:01 Александр Гинцбург рассказал, как будет проходить назальная вакцинация от коронавируса 16 янв 10:00 В Кировской области на капитальный ремонт школ выделено почти 500 млн рублей 16 янв 09:04 Мошенники стали обманывать граждан, представляясь специалистами «Госуслуг» 16 янв 08:00 В Кирове следователи начали проверку по факту высадки ребенка из автобуса 16 янв 07:00 Кировским охотникам напомнили об ответственности за нарушение законодательства 16 янв 05:20 В воскресенье в Кировской области ожидается небольшой снег

Обмен опытом с немецкими пожарными

2 324

Обмен опытом с немецкими пожарными


Из Германии вернулась делегация сотрудников кировского управления МЧС. Впервые кировчане принимали участие в программе по обмену опытом. Что больше всего поразило наших спасателей в работе зарубежных коллег, и когда немецкие огнеборцы нанесут ответный визит.

Первое, что впечатлило наших спасателей за границей, - это небывалое по масштабу развитие добровольных пожарных дружин. Быть добровольцем Германии престижно, об этом мечтают еще со школы. За работу в пожарной охране полагаются немалые социальные льготы, среди которых - бесплатное посещение тренажерных залов и бассейнов. Уровень технического оснащения добровольных пожарных дружин мало чем отличается от профессиональных пожарных частей.

Обмен опытом с немецкими пожарными АЛЕКСАНДР МАТВЕЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если федеральная пожарная охрана составляет по всей Германии порядка 100 подразделений с общей численностью 30 000 пожарных, то добровольная пожарная охрана представлена 33 000 подразделений, в которых участвуют более миллиона добровольцев».

Своих добровольцев в Германии воспитывают с детства. Школьники проходят серьезную подготовку, начиная с 10-12 лет: занимаются пожарно-прикладным спортом, изучают азы безопасности во время тушения огня. Просто так "с улицы" в волонтеры не берут.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот эту работу с детьми, которую они проводят, хорошо бы перенести на нашу почву. Потому что эти навыки нужно прививать со школьной скамьи».
 

Ответный визит в Кировскую область немецкая делегация планирует в августе 2015 года. Планируется, что к нам приедет группа подростков из школы будущих пожарных добровольцев. Их поселят в одном из загородных оздоровительных лагерей вместе с российскими сверстниками, которые тоже занимаются пожарно-прикладным спортом.

Новости партнеров

Реклама